フレンチ

2018年5月30日 (水)

EBURIKO・エブリコ

深緑の気持ちの良い季節になってきましたねこんにちはランチ日記です

きのこ好きの私…とても行きたかったレストラン『EBURIKO・エブリコ』さんへ伺いました
六本辻から旧軽井沢ロータリーへ向かう途中にありますよ

ランチメニュー(スープ・メイン・デザート)/¥2400

20種類のキノコのポタージュ

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きのこを生のまま凍らせ、半年熟成させて作られたポタージュ
濃厚なきのこの味わい…美味しいです

メインディッシュ(魚or肉)

鮮魚のポワレ

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今日のお魚は真鯛
まわりはパリパリ、たくさんの種類の野菜が付け合わせでありますよ。
お皿の上には鯛のカマの部分もあります

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蓼科産 豚肩肉のソテー

デザート

アンズのブランマンジェ

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アンズのコンポートの上には白樺の樹液(キシリトール)をつかったジュレ少しすーっとします。
甘さも控えめで、さっぱりしています。

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食後にドリンクはコーヒー・紅茶・ハーブティーを選べますよ

大好きなきのこをふんだんに使ったお料理とても美味しくいただきました。

EBURIKO・エブリコさん、ごちそうさまでした


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2017年9月 4日 (月)

菜食料理 Pas a pas・パザパ

こんにちはランチ日記です

今回は御代田町にあります『菜食料理 Pas a pas・パザパ』
さんへ伺いました

軽井沢から行くと…R18三ツ谷東を左折、さらに役場入口交差点を右に曲がります。しばらく直進すると看板が出ているので目印にしていただいて進んでいくと

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住宅街の一角にお店はありますよ
まるで友人のお家に遊びに来たような感じです

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こちらのお店は動物性の食材を使わず、地元の旬の野菜を中心に作られているんですよ

本日のランチコース/¥2300

ごぼうのキッシュ・とうもろこしのムース・豆腐チーズのカプレーゼ風

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ごぼうやとうもろこし素材の味がとても生かされている優しい味です

おそうじパン

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面白いネーミングのパン
お皿に残ったソースやスープをパンでおそうじして食べて下さいとの事納得のネーミングです。

トマトの冷たいスープ

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さっぱりとしたTheトマトなソープ

お豆とじゃがいも包みとラタトゥイユ

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パリッとした生地に包まれお豆がふっくらとしていますよ
ラタトゥイユとの相性もバッチリです

玄米ごはんの太巻き

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厚揚げやきゅうり、アボカドが入ってますよ。
初めての組み合わせの太巻きとってもボリューミー

チーズケーキ&ブルーベリーアイス

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ブルーベリーアイスがさっぱりしていて美味しいですね
コースにはハーブティーやノンカフェインなどお好きドリンクが付いていますよ

ランチはコースのみ組数限定となっているので、ご予約をお忘れなく

菜食料理 Pas a pas・パザパさん、ごちそうさまでした

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2017年3月 1日 (水)

Pastis・パスティス

今日から3月、春はもうすぐそこまで来ていますねこんにちはランチ日記です

今回は7月にオープンした『Pastis』パスティスさんへ伺いました
場所はR18沿い、矢ケ崎公園入口の交差点近くにあります。

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店内にはたくさんのグリーンがあり癒されます

メインの選べるランチ(本日のスープ・サラダ・パン・デザート・コーヒーor紅茶付)/¥2200

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本日はカリフラワーのスープ。隠し味(何かはヒミツ)もきいていてなかなか濃厚
サラダはさっぱりと自家製玉ねぎドレッシングで酸味のきいたドレッシングと濃厚なスープとの相性もいいですね

メインは4種類からえらべます

本日の鮮魚(その日のソースで)

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この日は舌平目のムニエル・ブールブランソース

たくさんの種類の野菜や安納芋のペーストがあり、彩りもとてもキレイ見た目もとても美しいですね
表面がカリッと焼かれた魚とバターのきいたソース…美味しいですね

モンサンミッシェル産の『クレピデュール』という小さな貝が初めていただきましたが、とても美味しくてビックリ小さいのに旨味がギュッと詰まっていてふっくらとした食感

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セットのパンでソースまで美味しくいただきました

ビーフストロガノフ ヌイユ添え

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こちらは友人がチョイスしたビーフストロガノフ
クリーミーなソースに牛肉がごろごろっとはいっていますヌイユとは…麺のこと。タリアッテレのような太めのパスタにソースがからみ美味しいですね。

デザート

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デザートの盛り合わせプレート

ギリシャ風ヨーグルト・洋梨のタルト・バニラアイス・フルーツ
スイーツたちは別腹です

ボリュームたっぷりのデザートプレートですが、メインをいただいた後でもさっぱりとしていてパクパクっとすすんでしまいますよ

最後にコーヒーでほっと一息…
大変美味しくていただきました

春にはデッキにテーブルやプランターを並べオープンテラス席もできるそうです。
またメニュー内容や金額が少し変わるそうなので、それまた楽しみですね

モーニングもされているので、次回はぜひ早起きして伺いたいです(冬期はオープン時間が変更になっているのでお問い合わせくださいね)

Pastis・パスティスさん、ごちそうさまでした

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2016年3月24日 (木)

レストラン・カズラベ

こんにちは、ランチ日記です
今朝、カーテンを開けると雪が積もっていてビックリしましたが、春の雪ですね。水分が多いので、すぐに溶けてくれました

今回は、旧軽井沢で銀座沿いです浅野屋さんを少し過ぎた『つちやビル2F』にあります、フレンチレストラン・カズラベさんに伺いました。
以前ご紹介した、イタリアンレストラン PasQua・パスクアさんと同じ建物にありますよ

ランチコース(オードブル・メインディッシュ・デザート・ドリンク)/\2000

サラダ仕立てのオードブルとメインディシュが選べるプリフィクススタイル

シーザー風サラダ

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たくさんの種類の野菜がふんだんに使われていて、とーってもボリューミー
ほんのり甘みのあるドレッシングとチーズの相性Goodです

本日の特製サラダ

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こちらもボリューミー厚みのあるローストビーフが沢山のっています

本日のグラタン

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本日はホタテのグラタンです
アツアツ・グツグツしているグラタンハフハフしながら食べる最高です

アルプス牛ビーフハンバーグ 120g

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ジューシーでやわらかいハンバーグ・・・付け合わせのお野菜もとってもおいしいです
パンかライスを選べますよ。

イチゴのソルベ

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小諸・布引の紅ホッペを使ったソルベさっぱりと、美味しゅういただきました

紅茶・コーヒー

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最後は温かい飲み物をいただいてホッと一息

敷居の高いイメージのフレンチですが、こちらはフランスの家庭に来たような懐かしい・ホッとする雰囲気のお店それでいて、お料理は本格的でとてもおいしくいただきました

レストラン・カズラベさん、ごちそうさまでした

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2015年10月27日 (火)

無彩庵・池田

紅葉が見頃な今日この頃こんにちはランチ日記です

今回は私も含め3人バースデーのお祝い
そんな特別な日に訪れたい『無彩庵・池田』さんへ伺いました

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ランチコース(前菜・ポタージュ・メイン・パン・デザート・コーヒーor紅茶)/¥3300+サービス料5%

前菜・メイン・デザートはお好みのものをチョイス

前菜

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帆立と茸のサラダ仕立て
美味でございます…パクパクパク、とすすみますね〜

ポタージュ

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今の時期はカボチャのポタージュ。
素材の味が生かされている、優しい味です

メイン

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お魚のポワレ
香ばしさとトマトピューレのソースの相性バッチリです

デザート&コーヒー

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誕生日のお祝いだったので、オルゴールでバースデーソングが流れデザートがサーブされましたろうそくとプレートにメッセージが書いてありました心遣いが嬉しいですね

新生姜のブラン・アップルマンゴーのソルベさっぱりと美味しくいただきました

友人達とのバースデーランチ、ホスピタリティを感じるサービス・美味しいお料理、とても優雅な気分で過ごせました

無彩庵・池田さん、ごちそうさまでした

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2015年3月11日 (水)

ブラッスリーシュエット

3月に入り、少しずつ春の訪れを感じるようになりましたこんにちはランチ日記です 今回伺ったお店は新軽井沢・東雲交差点近くにありますブラッスリー「シュエット」さんです 外の案内板にはわんちゃんOKと書いてありました我が家のワンコも連れてきてあげればよかったなぁ ハンバーグステーキ高原の彩り(本日のスープ・パンorライス・コーヒーor紅茶付き)/¥1470 Image 温かいジャガイモのスープ。滑らかで、やさしいお味 Image_2 あらハンバーグがたっぷり野菜の中で隠れんぼしてますよ 野菜と一緒にぱくっん〜こちらも味付けが程よくやさしいお味です 季節のお勧め料理(肉or魚料理・本日のオードブル・パンorライス・コーヒーor紅茶)/¥1600 Image_3 ホタルいかと白菜のマリネ Image_4 今回はお肉料理(牛肉のステーキ)をチョイス シンプルな味付け、アクセントにマスタードをつけていただきます 柔らかくジューシーです〜塩と胡椒ベースのシンプルな味付けが私好みです 女性スタッフの方がとても温かみのある方で、とてもい居心地のいお店でした シュエットさん、ごちそうさまでした

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2014年3月 3日 (月)

CERCLE・セルクル

ご無沙汰しております、ランチ日記です先月の軽井沢は観測史上初の大雪に見舞われ、数日身動きの取れない状態でした心配のメール等いただきありがとうございました道路も復旧し、ランチ日記も再開させていただきますので、今後もどうぞよろしくお願いたします

さて復帰第一弾に伺ったのは、中軽井沢ハルニレテラスさんにありますワイン&デリのお店「CERCLE・セルクル」さんです

店内はテイクアウトできるデリのコーナー・ワインコーナー・レストランスペースに分かれていますよ

パスタランチセット(サラダ・ドリンク付)

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セットのサラダですブルーチーズのポテトサラダが上にドーンと乗っています。ポテトとあえてあるので、ブルーチーズが苦手な方でもおいしくいただけます

手長海老のアメリケーヌソースソフトシェルシュリンプのソテー添え/\1800

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濃厚で香ばしいアメリケーヌソースが太めのパスタとよく絡み、美味でございます~もちもちの食感がGoogです

セルクルランチ(サラダ・ドリンク付)

ハンガリー産銘柄豚と季節野菜のポトフ・バゲット添え/\1600

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ハンガリー産の食べられる国宝マンガリッツァ豚を白ワインで10時間煮込んであるそうです柔らかくておいしいです~。大根やキャベツなどの野菜の旨味を良く出ていますよ。寒い日にはたまらない一品です

カフェラテ

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セットのドリンクは、コーヒー・紅茶・ジュースの中からお好きな物をチョイス今回はカフェラテいただきました

テイクアウトのショーケースの中にはたくさんのおいしそうデリがあり、次回はテイクアウトしていただきたいですね

CERCLE・セルクルさん、ごちそうさまでした

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2013年8月22日 (木)

三笠会館

残念ならがら閉店しました(´;ω;`)

こんにちは

今回は・・・夏季の期間限定でオープンしています「三笠会館」さんへ伺いましたなんと今年で34周年だそうです老舗のフレンチレストランですね

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旧軽井沢のメインストリートに面したテラス席は、わんちゃんOKです

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イイコにしていられるかなぁ・・・

ランチコース(オードブル・メイン・パンOrライス・デザート付)/\2500

前菜・高原ラサダと魚介のムーステリーヌ

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エビ・カニがたっぷりと入っていて、おいしいです~

メイン(数種類の中からチョイス)

半熟卵をのせた霧降高原牛と国産豚のハンバーグデミグラスソース

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やわらかく、とてもジューシィ~ですデミグラスソースと半熟卵の相性Goodです

若鶏のもも肉香草パン粉焼き マスタード風味

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外はかりっと、中は柔らかく、ふわっと香るマスタードがいいですね鶏の下のマッシュポテトもおいしいです

デザート・高原豆とハーブのジュレ

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レモングラスのジュレは甘すぎず、さっぱりとしていて爽やかなデザート花豆とブルーベリー・フルーツトマトが入っています

夏季限定なので、今年は7/12~9/29までの営業だそうです

三笠会館さん、ごちそうさまでした

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2013年4月13日 (土)

LE BEL COEUL・ル ベルクール

こんにちは、ランチ日記です

今回ご紹介するのは・・・旧軽井沢エリア六本辻の近くにありますフレンチレストランLE BEL COEUL・ル ベルクールさんです

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お店の名前は「美しい心」という意味だそうです。

ランチはコースだけではなく、1日10名限定のお得なワンプレートランチもあります

軽井沢ワンプレートランチ/\1500

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左上から、季節野菜のポタージュ・地元産のサラダ・ヌイユ(フランス語で麺という意味だそうですよ)・信州ポークフィレのカツレツ・コーヒーOr紅茶

彩りも美しいですね~今の季節はじゃがいもと紫いものポタージュでした、紫いものほのかな甘みがとてもおいしいです

平打ちタイプのヌイユと自家製ボロネーゼの相性もGOODですよ

落ち着いた雰囲気の洋館でいただくランチとても優雅な時間を過ごさせていただきました

LE BEL COEUL・ル ベルクールさん、ごちそうさまでした

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2012年11月11日 (日)

Le Bon Vivant・ル・ボン・ヴィボン

日に日に冬の訪れを感じる今日この頃
こんにちは、ランチ日記です

今回ご紹介するのは、南欧料理 Le Bon Vivant・ル・ボン・ヴィボンさんです

中軽井沢の塩沢通り(通称グルメ通り)沿いにありますよ。今年の7月に北軽井沢より移転されたんですよ

大きな窓のオシャレな店内へ早速オーダー

おまかせプリフィクス(野菜のアミューズ・前菜・メインディッシュ・小さなデザート・パン・ドリンク)/\2500

野菜のアミューズ

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豚のリエット新鮮なお野菜を、シンプルなドレッシングでいただきます

前菜・卵のココット

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ゴルゴンゾーラを使ったソースの上に、アスパラなどがのっています。温かいうちにいただきます

メインディッシュ

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本日のメインは、鶏です

ももとむね肉の両方が使用されていて、1度で2度おいしいじゃがいもやかぶのお野菜と一緒にいただきます

デザート・カシスのムース

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上にかかっている、少し酸味のあるベリーのソースとの相性バッチリです

ランチタイム限定カジュアルメニュー/\900~

3種類あるメニューから今回は・・・

本日のキッシュとサラダのプレート/\1100

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ワンプレートのランチですたっぷりの野菜がのっています。本日のキッシュはきのことサーモンでしたキッシュもおいしいですが、下のラタトゥイユもおいしいですね~

閑静な住宅地にあるオシャレな店内で優雅なひとときを過ごさせていただきました

Le Bon Vivant・ル・ボン・ヴィボンさん、ごちそうさまでした

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