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2013年12月

2013年12月31日 (火)

ささくら

本年も最後の日になりましたね

こんにちは、ランチ日記です

今回は年末という事で追分宿にお蕎麦屋さんの有名店、ささくらさんにお邪魔しました

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今回、私達が頂いたのはこちら

胡桃そば/\950

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甘い胡桃のつゆがとっても美味しいです。お蕎麦もgood普通のおつゆと、自分のお好みの調合が出来て嬉しいですね

鴨つけそば/\1350 +(大盛り\200)

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たっぷりの鴨としっかりとお味のついた濃いめのつゆは、最後まで美味しくお蕎麦を頂けます

そばの実のコロッケ/\550

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こちらのコロッケ、とっても美味しくてモチモチ、どうやって作っているのだろう。。。
不思議です  謎を究明しようとバラバラにしながら食べてみましたが分かりませんでした おお~癖になるお味

追分の有名お蕎麦屋さんで今年最後の美味しいランチを頂き、今年のランチ日記も終了です

来年も「軽井沢ランチ日記」をどうぞよろしくお願いいたします

ささくらさん、ごちそうさまでした

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2013年12月19日 (木)

寺子屋本舗

いよいよ軽井沢にも雪がやってきましたこんにちは、ランチ日記です

今回は食べ歩きシリーズ旧軽井沢銀座通りにある寺子屋本舗さんの手焼きのおせんべいをいただきました

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堅めのおせんべいから、ぬれおかき、色々なお味があるのでどれにしようか迷ってしまいますね

食べ歩きシリーズ・・・と紹介しましたが、こちらでオーダーして店内でいただく事もできますよ。

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温かいお茶のサービスがありますこの心遣い・・・嬉しいです

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お茶を用意して、こちらの席に座って・・・

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迷った末に今回は定番の醤油/\120と甘口醤油のぬれおかき/\200をいただきましたオーダーしてから、かるく炙ってくれるので、ほんのり温かいです

焼けた醤油の味が香ばしく美味でございます~おかきも、もちもちとした食感でおいしく、やみつきになりそうです

定番以外にも、青のり・七味・マヨネーズ味などあるので、次回いただいてみたいなぁと思います。

寺子屋本舗さん、ごちそうさまでした

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2013年12月13日 (金)

リストランテ プリモピアット

こんにちは、軽井沢ランチ日記です

今年は12月に入ってもまだ雪らしい雪がなく、動きやすいですね

今回のランチ日記は「リストランテ プリモピアット」さんにお伺いしました

軽井沢北口から18号線を左へ、ローソンさんの裏手の北野沢原公園のすぐ傍にお店があります

イタリアンのお店なのに店内は少し和風の雰囲気があり、落ち着いてゆったりとお食事が出来ますね

そして私達が頂いたランチはこちら

パスタランチ /\2090

パスタランチはパスタとメインの料理を三種類の中から選べます

まずは前菜

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見た目も綺麗でワクワクしますね

続きましてパスタ

ワタリ蟹のリングイネ トマトクリームソース

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トマトの酸味とワタリガニのソースがピッタリです

千代幻豚を使った塩味のボロネーズ水菜とレンコンをプラスして

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アツアツの湯気でカメラが曇ってしまいました~千代幻豚と塩味のバランスがとって食欲をそそります

そしてメインは

金目鯛のプランチャー焼きをカリフラワーのクリームと共にセミドライトマトのアクセント

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金目鯛をクリームソースで頂きますこれは美味しいですね

長野産山一ファームのSPFポークをグリエにして山のキノコのクリームソースで

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お肉も柔らかでクリームソースも美味しかったです

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パンも出てきます

そしてデザートは・・・

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優しい食感のデザートです

コースにパンや紅茶orコーヒーまでついてこのお値段は大満足ですね

ちょっと贅沢な気分になれたランチでした~

リストランテ プリモピアットさん ごちそうさまでした

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2013年12月 5日 (木)

山水

こんにちは、軽井沢ランチ日記です

朝夕冷え込む日が続いておりますね

今回は和風料理「山水」さんにお伺いしました

中軽井沢駅から星野温泉トンボの湯やハルニレテラスさんに向かう途中の右手にお店がありますよ

店内は和風の立派な作りで、窓からは隣地を流れる川も見え、高級感のあるお店ですね

私達が頂いたランチはこちら

穴子天丼 /\1000

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サクサクの穴子天丼ですボリュームもあって美味しかったです

お漬物もちょうどいい漬かり具合でご飯にピッタリでした

まぐろ山かけ丼/\1000

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こちらはさっぱりマグロの山かけ^^とろろもたっぷりでご飯もパクパク進みますね

おおっ!両方ともお味噌汁の蓋を取って写真を撮るのを忘れてしまいましたごめんなさい。

軽井沢は新しいお店も多いですが「山水」さんは長く営業を続けているお店の一つです

今度は夜、伺ってみますね

山水さん、ごちそうさまでした

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