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2010年8月

2010年8月28日 (土)

ハーブ・カフェガーデン一里塚

こんにちはランチ日記です

今回は、「ハーブ・カフェガーデン一里塚」さんに伺いました

場所は、R18号を軽井沢方面から向かい、西部小学校を越え少し行った右側にお店はあります

その名の通り「追分一里塚」のお隣にお店があるのです

緑も多く、一里塚も良く見えるテラス席でランチを頂きました

Itirituka3

野菜カレー(サラダ付)/\1000

Itirituka 

ピリッとスパイシーなカレーはコクもあり、新鮮な野菜と一緒に頂くと、とても美味しいですサラダもついてますので結構ボリュームもありますね

煮込みハンバーグ(ライス・サラダ付)/\1000

Itiriduka 

こちらは数量限定のメニューです。食べやすいサイズのハンバーグが3つ入っております。しっかりと味がしみ込んだハンバーグはご飯がとても進みパクパクッと頂いてしまいました

メニューを見てみるとハーブティーの種類が豊富だったので今度来るときはゆっくりお茶を頂こうと思います

一里塚さん、ごちそうさまでした

2010年8月19日 (木)

笹とり

こんにちは、軽井沢ランチ日記です

今回お伺いしたのは「笹とり」さんです

軽井沢駅北口から北へいくと、すぐにある信号を右折した右側です軽井沢駅からすぐです

こちらのお店は、私が行くと必ず知り合いに会います今回も右も左も知り合いでした駅前周辺で働いているみなさんは、かなりの確率でここでランチを頂いた事があるのではないでしょうか

今回注文したのは。

日替わり定食(マグロ丼)/\600

Sasatori 

レバカツ定食/\600

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からあげ定食/\700

Sasator3i   

安い美味しいボリュームタップリ

軽井沢駅前でこの3点が揃っているのはとても嬉しいですね

特に、ここの「から揚げ定食」は人気です。何しろ焼き鳥屋さんのから揚げですからね

笹とりさん、 ごちそうさまでした

2010年8月15日 (日)

旧軽井沢 餃子会館

こんにちは、軽井沢ランチ日記です

今回お伺いしたのは旧軽井沢「餃子会館」さんです

軽井沢本通りを北へ行き、軽井沢銀座に入ったらすぐ右手の細い路地の先です。路地の入口に看板がありますので分かりやすいと思います

こちらのお店は、手づくり餃子一筋で創業50年の老舗なのです。地元の人や観光客にずっと支持され続けてきたんでしょうね

今回注文したのは。

中華ラーメン/\650

Gyouzakai1

つゆは昔ながらの醤油味という感じでさっぱりしてます。麺はとてもコシがあって私好みの食感でした

餃子/\550

Gyouzakai2

きたきたこれが自慢の餃子か~ 餃子の皮はパリッ!モチモチ!、中のお肉も、とってもジューシーで美味しかったです

ラー油ごはん(普)/\350

Gyouzakai3 

こちらは、今、流行りの食べるラー油です。私は食べるラー油を頂くのは初めてでしたお店の奥さんにお聞きすると、とても良いごま油を使っていて、凄くこだわっているとの事

早速食べてみると、おっ美味しい ついお土産に自家製食べるラー油(\850)を買ってしまいました

餃子会館さん、ごちそうさまでした

2010年8月12日 (木)

OSTERIA Mio・オステリア ミオ

こんにちはランチ日記です

7/20にオープンしたばかりのOSTERIA Mio・オステリア ミオさんに伺いました

場所は、R18借宿の信号を追分駅の方向へ曲がった通り沿いにあります

以前伺ったなが蔵さんのお隣になりますよ

夏休みのランチメニュー(パスタランチ・ピッツァランチ、数種類あります\1380~\1580)の中から今回いただいたのは・・・

パスタランチ(海老・帆立・ムール貝のトマトソース仕立てのペスカトーレ)サラダ付/\1580

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こちらはセットのサラダシンプルにオリーブオイルのドレッシングでいただきます。

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こちらのパスタは乾麺だそうですが、う~んまるで生パスタのようなモチモチの食感絶妙のゆで具合です

トマトの酸味も程よく、とてもおいしく頂きました

ピッツァランチ(モッツァレラとトマトとバジリコのマルゲリーラピッツァ)サラダ付/\1480

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とても薄い、クリスピー生地のピッツァです

パリパリしていて、まるでお菓子をお食べるかのようにパクパクと食べてしまい・・・

あっという間に完食してしまいました

OSTERIA Mio・オステリア ミオさん、ごちそうさまでした

2010年8月 6日 (金)

松鶴・ショウカク

~残念ながら閉店しました (><。) ~

こんにちは、今週ランチ日記で伺ったお店はこちら

手打ち信州うどん 松鶴・ショカクさんです

R18号沿い、浅間サンライン交差点のすぐそばにあります

こちらのお店は、築300年の古民家を改装されたそうですよ店内には昔を思い出させるような、立派な梁がどーんとあります

手打ち麺なのでオーダーしてから15分弱かかります。待っている間、今はクレーンがあるけど、当時はこの大きな梁をどうやって持ち上げたのかなぁ・・・と考えていると。。。。

釜玉うどん/\800

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きました、きましたこちらは、温かいものと冷たいものと選べますよ今回は温かいうどんにしました。

ネギをのせて、醤油をかけて・・・つるっといただきますシンプルですが、黄身が麺にからんで、美味でございます~

冷やし天ぷらうどん/\1300

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こちらは、こだわりの天然出し汁でいただきます

さっぱりとした出し汁と、さくさくの天ぷらでこちらもつるーっといただきます

メニューもたくさん種類があるので、次回のお楽しみができました

松鶴さん、ごちそうさまでした

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