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2010年7月

2010年7月30日 (金)

天祥・テンショウ

~残念ながら閉店しました (><。) ~

お待たせしました、ランチ日記の時間です

今年の春オープンした、天祥・テンショウさんへランチに行ってきましたー18号バイパス沿い、南原にありますよ。以前お邪魔した満留井・マルイさんのお隣です

本日のおすすめランチセット(ライス・スープ・サラダ・香の物・デザート付き)/\1800

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こちらのメインの内容は、日によって変わるそうです。今回は、豚ヒレ肉の四川炒め

豚ヒレは柔らかくピリッと程よい辛さで、ご飯にとても合います

海鮮あんかけ焼きそば/\1200

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しっかりとこげ目のついた麺のうえに、やわらかいイカやエビ・たっぷりの野菜がのっています

そして、このあんかけの中には海苔(青さのり・・・かな?)が入っています初めて食べたのですが、とても風味豊かです。この海苔・・・いい仕事してますね~

白ゴマ担々麺/\950

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こちらは人気メニューの担々麺。白ゴマ・黒ゴマとありますが、今回は白ゴマをチョイス

たっぷりと水菜がのっているので、辛いのはちょっと苦手・・・という方にも食べれてしまいますよこくのあるスープまで、見事に完食です

天祥さん、ごちそうさまでした

2010年7月23日 (金)

Le temps Ancien・ル タン ザンシャン

こんにちは

カレー特集も終わり、通常のランチ日記です

三笠カレー特集でも伺った、ル タン ザンシャンさんへ行ってきました

R18バイパス・塩沢交差点の近くにありますこちらは、2009年6月にオープンしたレストランです。フランス料理を親しみやすくアレンジしたお料理が楽しめますよ

今回はランチセットをいただきました

ランチセット(メインディッシュ・サラダ・パン・コーヒーOr紅茶付き)/1500

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メインは、チキンとハンバーグが選べます。こちらはチキンとーっても柔らかくておいしいですチキンを煮込んだスープをベースに作られた、特製のソースとの相性Goodです

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こちらは、ハンバーグ。大きなハンバーグの上に半熟の目玉焼きがドンと乗っています。こちらも、とっても柔らかいです。半熟の目玉焼きをソースとからめていただきます

ボリュームたっぷりのランチ、おいしくいただきました

ル タン ザンシャンさん、ごちそうさまでした

2010年7月18日 (日)

幻の旧三笠ホテルカレー その⑬ 「F.O.G.dinerフォグダイナー」

こんにちは 軽井沢ランチ日記です

ついに三笠ホテルカレーの食べ歩きも最終回を迎えましたもっとゆっくり周りたかったのですが、スタンプラリーの制覇1位を目指してしまった為、短期間で周る羽目に・・・・

最後13番目に伺ったのは「F.O.G.dinerフォグダイナー」さんです

軽井沢駅方面からプリンス通りを南へ向かい、入山峠信号を越え、少し行った左側の2階にお店はあります

三笠ホテルカレー /1200円 

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やってきました最後のカレーが上から見ると普通の盛り付けに見えます。しかし、横から見ると浅間山をイメージしたご飯が高く盛ってあります上のトマトソースは活火山、浅間山の生命力を感じさせます

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トマトソースの酸味もカレーにピッタリで、信州産黒毛和牛もとっても柔らか、カレーには珍しいズッキーニもカレーに良く合っていて美味しかったです

味だけでなく目でも楽しめるカレーでした

F.O.G.dinerフォグダイナーさん ごちそうさまでした

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あとがき

これで三笠カレー13店舗、すべてご紹介させていただきました。皆様はどのカレーが美味しそうでしたか?お店それぞれで本当に工夫されていましてその違いを楽しむのも良いかと思います

ただカレーにしては、ちょっとお値段が良いかな~と言うのが素直な感想です。(カレーをなめるなと言われそうですが

それぞれのお店がこだわって、材料も良い物を使っていて少々お値段が良くなっても仕方無いと思える美味しいカレーでしたが、どうしても観光客のかたをターゲットにされている感じが致しました。 他の地域の有名ご当地グルメは、やはり地元の人の後押しがあるからこそ、今の知名度を築いている様な気がします。

観光客の少なくなる冬用に(期間限定)、地元の方たちが食べやすいカレーを作るのも良いかも知れませんね。 

会長さんよりコメントを頂いた勢いで生意気を言ってみましたごめんなさい。

軽井沢を盛り上げるイベント私は大好きです三笠ホテルカレーに携わってる皆様、三笠カレーが、もっともっと有名になるように頑張って下さい。心から応援しております。

本当にご馳走様でした

軽井沢ランチ日記は、今までどおり一週間に一回更新位の、のんびりブログに戻ります。これからも宜しくお願い致します

2010年7月15日 (木)

幻の旧三笠ホテルカレー その⑫ 「paomu パオム」

こんにちは 軽井沢ランチ日記です

今回、三笠カレー食べ歩きの12番目に伺ったのは「paomu (パオム)」さんです

軽井沢本通りを北へ行き、旧軽井沢銀座に入ったらすぐ右手の2階にお店はあります

三笠ホテルカレー /1400円 

私達は今回、夜に伺ったので単品を注文しましたランチタイムは三笠カレーに「本日のスープ・旬菜サラダ・ドリンク」が付いて

 1850円ですよ

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やってきました三笠カレーが!ドンとお皿いっぱいの乗った信州みゆき豚のとんかつですすごいボリュームです

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カレーに、とんかつの組み合わせは期待を裏切らないですね

三笠カレーに、とんかつがさらに合う様に、カレールーには佐久市の有名なラーメン屋さん「助屋」さんの豚骨スープが入っているとの事で、とてもコクがあります

サクサクの信州みゆき豚のとんかつも、美味しかったです

paomu (パオム)さん ごちそうさまでした

2010年7月13日 (火)

幻の旧三笠ホテルカレー その⑪ 「キッツビュール」

こんにちは 軽井沢ランチ日記です

今回、三笠カレー食べ歩きの11番目に伺ったのは「キッツビュール」さんです

軽井沢本通りを北へ行き、旧軽井沢ロータリーより少し手前の左側にお店はあります

三笠ホテルカレー /2520 

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やってきた三笠カレーは見た目は一見、普通に見えます

しかーしスプーンをカレールーの中に入れてみると大きい何かが・・・

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どーん おおっデカイこれは旧東ドイツの黒ビールと一緒に6時間煮込んだ、一人前200グラムの信州産牛スネ肉です

ステーキの様なボリュームのお肉ですが、スプーンで簡単に切れる軟らかさです

こんなお肉が入っているカレーを初めて食べましたとても贅沢な気持ちになれる美味しいカレーでした.

付け合わせの赤ワインでつけたキャベツも美味しかったです

キッツビュールさん ごちそうさまでした

2010年7月12日 (月)

幻の旧三笠ホテルカレー その⑩ 「BOBOS軽井沢」

こんにちは 軽井沢ランチ日記です

今回、三笠カレー食べ歩きの10番目に伺ったのは「BOBOS軽井沢」さんです

旧軽井沢ロータリーより軽井沢銀座に入り徒歩で約3分、右手のSASH!さんの2Fにお店はあります

三笠ホテルカレー /2200 

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前にもランチ日記でご紹介させていただきました「野菜釜」に三笠カレーがかかっているのです

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見てくださいこのボリュームを!野菜から染み出す旨みたっぷりの汁にカレーソースがまざり食べていくとスープカレーに近い感覚になりますお肉は飯山産のみゆき豚で本当にトロトロで、野菜もシャキッとした食感があり、美味しいです

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こちらはカレーが来る前に出てくるサラダですこちらもボリュームたっぷりです

サラダ、カレーと野菜を沢山頂けましたお腹一杯です。午後は少し眠くなりそうです.

BOBOS軽井沢さん ごちそうさまでした

2010年7月10日 (土)

幻の旧三笠ホテルカレー その⑨ 「ル タン ザンシャン」

こんにちは 軽井沢ランチ日記です

今回、三笠カレー食べ歩きの9番目に伺ったのは「ル タン ザンシャン」さんです

スーパーツルヤさんより国道18号バイパスを軽井沢方面へ行き、塩沢の信号を南へ塩沢湖方面に右折すると、すぐ左手にお店はあります

三笠ホテルカレー /1500 

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お店の方と雑談をしていると信州ハーブ鶏の手羽元がゴロっと入ったインパクトのあるカレーがドーンとやってきました

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一見カレーに骨付きの手羽元が入っていると、食べづらいのでは?と思われるかも知れません・・・しかしこの手羽元をスプーンで上から押えて骨とお肉の間にフォークをさすと簡単にお肉が外れます そしてこの手羽元が美味しい

カレー自体も三笠ホテルカレーのレシピに、牛のだし汁で旨み加えているとの事。コクがあって美味しかったです

ル タン ザンシャンさん ごちそうさまでした

2010年7月 9日 (金)

幻の旧三笠ホテルカレー その⑧ 「スターグリル」

こんにちは 軽井沢ランチ日記です

今回、三笠カレー食べ歩きの8番目に伺ったのは「スターグリル」さんです

軽井沢駅方面よりプリンス通りを南に行きます。途中の入山峠の信号を過ぎたらすぐ右手にお店はあります

三笠ホテルカレー /1500 (ドリンク付き)

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きのこ盛りだくさんのカレーがやってきますきのこにこだわるスターグリルさんはやっぱりコレですね

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カレーが出てくるまで、こちらを頂きました!サラダにもたっぷりキノコが入っていて歯ごたえもとても良くサッパリしますよスープも嬉しいです

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中に入っているキノコは日替わりで私たちが頂いた日には

「ハタケシメジ・マイタケ・アカヤマドリタケ(天然もの)・ススケヤマドリタケ(天然もの)・クロラッパダケ(天然もの)・アラゲキクラゲ(天然もの)」

が入っていて、それぞれのきのこが、コリコリした食感だったり、柔らかいクリームのような食感だったりと、本当に多様で、「あっこのきのこ美味しい」なんて言いながら楽しく食べられます

スターグリルさん ごちそうさまでした

2010年7月 8日 (木)

幻の旧三笠ホテルカレー その⑦ 「こどう」

こんにちは 軽井沢ランチ日記です

今回、三笠カレー食べ歩きの7番目に伺ったのは「こどう」さんです

国道18号バイパスをスーパーツルヤさんから軽井沢方面に行き塩沢の信号を過ぎたら少し行き左側、沢屋のジャムさんの同一敷地内にお店はあります

三笠ホテルカレー /1400 (ドリンク付き)

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まず、カレーのセットとは思えない、サラダとフルーツの2段重ねのお皿、ジャム等のお皿 色とりどりの食卓にちょっと嬉しい気分になります

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ジャムの沢屋さん直営のレストランだけあってカレーにもジャムがつきます

左上から「ルバーブとストロベリーのジャム・ブルーベリージャム・アンズジャム・刻みタマネギ・福神漬・スウィートピクルス」

カレーにジャムをつけて食べる事で沢山のバリエーションで頂くことが出来て、とても楽しめますカレーは優しい味で美味しかったです

女性の方やカレーは甘口という方には特にお勧めです

こどうさん ごちそうさまでした

2010年7月 7日 (水)

幻の旧三笠ホテルカレー その⑥ 「菊水」

こんにちは 軽井沢ランチ日記です

今回、三笠カレー食べ歩きの6番目に伺ったのは「旧軽井沢レストラン菊水」さんです

軽井沢駅を北へまっすぐ(軽井沢本通り)行き、右手の軽井沢銀座へ入り最初の左の道を左折、少し歩くと右手にお店があります

三笠ホテルカレー /1500

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食べ歩きで他のお店で聞きました「本当の三笠ホテルカレーのオリジナルに一番近いのは菊水さんですよ。」という情報通り、信州黄金シャモのムネ・モモ・ササミがご飯の上に乗っており、三笠カレーの王道という感じです

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菊水さんの三笠カレーはホテルカレーだけあってスパイス等は少なく、コクや旨みをしっかりと感じる事ができます。昔の黄色いルーのカレーを感じさせる、どこか懐かしい気がする美味しいカレーでした

菊水さん ごちそうさまでした

2010年7月 6日 (火)

幻の旧三笠ホテルカレー その⑤ 「メリ・メロレリティエ・ドゥ・セリーヌ」

こんにちは 軽井沢ランチ日記です

今回、三笠カレー食べ歩きの5番目に伺ったのは「メリ・メロレリティエ・ドゥ・セリーヌ」さんです

中軽井沢駅を北へまっすぐ(国道146号)行き、右手にせきれい橋が見えますので、橋に向かって右折します。橋を渡りきってすぐ右手にお店はあります

三笠ホテルカレー /1800 (コーヒーまたは紅茶付・平日はサラダ付)

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カレーの上の温泉卵が良いですねぇ~最初に少しスプーンで、つついてから、少しづつ絡めて食べてみます。カレーの中の信州プレミアム牛はとても柔らかくトロトロで、沢山の食材が溶け込んだルーはとてもコクがあり美味しいです

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こちらは、くるみと玉葱のみじん切りです。今回の食べ歩きでカレーにくるみが良く合う事を知ったので、今度は我が家の自家製カレーにも入れてみようと思っています

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こちらのサラダは平日の限定ですのでさっぱりとサラダも頂きたい方は平日がお得ですね

メリ・メロさん ごちそうさまでした

2010年7月 5日 (月)

幻の旧三笠ホテルカレー その④ 「幸楽」

こんにちは 軽井沢ランチ日記です

今回、三笠カレー食べ歩きの4番目に伺ったのは「幸楽」さんです

軽井沢駅を北へまっすぐ(軽井沢本通り)行き、右手の軽井沢銀座へ行かないでそのまま、まっすぐ行きまして、左手にお店はあります

三笠ホテルカレー /1000

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熱々の石焼きの器の中のカレーがグツグツとした状態で出てきます

おおっ~さすが焼き肉屋の幸楽さんの三笠カレーだ

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真ん中の玉子を崩してスプーンで全体的にかき混ぜます

香ばしい良い香りがしてきます。私はおこげ好きなので混ぜた後、ご飯を器に延ばして少し置いておきます

熱っっうまいおこげのパリパリがたまらない

周りのお客さんも結構三笠カレーを注文していましたよ

幸楽さん ごちそうさまでした

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

これでいよいよ4店舗目です。この旧三笠カレーのイベントではスタンプラリーが行われています。

4店舗制覇で 「プレミアムジョッキ&キリンハートランドビール2本セット」 限定200個

全店舗制覇で「プレミアムカレー皿」 限定20個

集めたスタンプの台紙を軽井沢本通りのキッチンファームさんに持っていくと貰えます

4つ揃ったから、早速行こうとカレー食べ歩きの相棒(武田さん)と一緒に行くと、4店舗のスタンプと引き換えで交換との事・・・

悩む・・・

心の声

お店の人に聞いたら、まだ「プレミアムジョッキ&キリンハートランドビール2本セット」を貰った人はいない。という事は記念すべき限定200個の栄えある1個目が私になるのか・・・ブログの良いネタになるな。でも、お皿を目指すのに、まだ行ってもいないお店が有るのにまた同じ店を短期間でいくのか・・・胃も気持ちに付いて来ない・・・う~ん。。。

そんな時、相棒の武田さんいわく,

 「俺はお皿を目指す

おっ!男だね~武田さん

じゃ私は、ビール下さい

で これ。

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ジョッキには旧三笠ホテルと三笠カレーの文字が書かれています

お皿は貰えたら武田さんのを撮らせてもらいます。

2010年7月 4日 (日)

幻の旧三笠ホテルカレー その③ 「えにしや」

こんにちは 軽井沢ランチ日記です

今回、三笠カレー食べ歩きの3番目に伺ったのは「えにしや」さんです

中軽井沢駅を出て国道18号線を左折最初の「中軽井沢西」信号を右折して少し歩くと右手にお店があります

三笠ホテルカレー /980

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三笠カレーが出て来て、まず最初にビックリしますおおっ!なんだこの緑色のご飯は・・・と

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これは抹茶で炊いて色づけしているそうです。しっかりバターで味付けがしてあり、カレーをかけずにそのまま頂いても美味しいです

またネギのシャキシャキ感も良く、信州味噌を入れたカレーはとてもコクがあります

また善光寺七味が小皿に乗っていてお好みで辛さの調節も出来ます。

和風の三笠ホテルカレーという感じですね

えにしやさん ごちそうさまでした

2010年7月 3日 (土)

幻の旧三笠ホテルカレー その② 「アトリエ・ド・フロマージュ」

こんにちは~ ランチ日記です

三笠カレー食べ歩き2件目に伺ったのは「アトリエ・ド・フロマージュ」さんです

軽井沢駅の北口よりそのまま北へ向かい、軽井沢本通りを少し行った左手にお店はあります

三笠ホテルカレー /1500

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アトリエ・ド・フロマージュさんはチーズ等でとても有名なお店です

フロマージュさんに期待していた通り、三笠カレーにはたっぷりのチーズが乗っていました

写真の上にある小皿はくるみと三笠カレーの決まり事の玉葱のみじん切りです

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熱々のチーズカレーです。スプーンで混ぜると、とろとろになります

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ご飯の他に、ホエー豚のとんかつ ウインナー・お野菜もあり、ボリューム満点ですそれらを一品一品チーズフォンデュのようにトロトロのチーズカレーに絡めて頂きます

最後に残ったカレーをご飯の上にかけて頂くとカレーの下に沈んでいた、くるみを発見

香ばしさと歯ごたえが最高です

アトリエ・ド・フロマージュさん ごちそうさまでした

2010年7月 2日 (金)

幻の旧三笠ホテルカレー その① 「アビーハウス1990」

こんにちは~

軽井沢ランチ日記です。

昨日より軽井沢町内の飲食店13店舗にて販売開始しました「旧三笠ホテルカレー」ですが、

三笠ホテル元シェフ・依田氏直伝の秘蔵レシピを元に、幻の旧三笠ホテルのカレーを復活させ、それをベースにそれぞれのお店がアレンジをし、こだわりの三笠ホテルカレーを提供するという素晴らしい企画です

この様なイベントが行われている以上、軽井沢ランチ日記としては無視する訳にはいきませんこれから当分の間、カレーを食べ続け、13店舗全て制覇しようと思っております。

この三笠ホテルカレーにつきましては、私「いもむし」が食べ歩きをします

まず最初に伺ったのは「アビーハウス1990」さんです

国道18号線を中軽井沢より軽井沢に向かい離れ山の信号をナナメ左に曲がり少し行った所の左手にあります

三笠ホテルカレー /1200

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アビーハウスさんオリジナルの三笠ホテルカレーの他に、アレンジする前のもとになった三笠ホテルカレーも出して頂きました。コクがあってとても美味しく、食べた後少したってピリッと辛さがきます。

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アビーハウスさんのカレーは、アレンジを加える事によってオリジナルよりマイルドな感じになっております ライスの周りのお野菜も、とってもカレーにあいます。トッピングも玉子・福神漬・ピクルス・玉ねぎと豊富でボリュームもあり、ちょっと楽しい気分になります高原野菜やキノコたっぷりのカレーですので女性にも人気が出そうですね

アビーハウス1990さん ごちそうさまでした

2010年7月 1日 (木)

源水(げんすい)

こんにちはランチ日記です

今回は、石うす挽のお蕎麦屋・源水さんへ伺いました

R18のサンライン入口交差点をさらに小諸方面に向かって右手、エクシブ軽井沢さんの向かいにありますよ

今回いただいたのは・・・

三膳そば/\1300

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なめこ・とろろ・山菜の三種の味が楽しめる贅沢なメニューですどれから食べていいか迷ってしまいます。ボリュームもたっぷりあるのですが、美味しいのでペロッと食べてしまえます。

穴子天丼+そば/\1300

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こちらもボリューム満点器からはみ出る穴子天丼とさっぱりとした汁のお蕎麦のセットです。天ぷらも熱々サクサクで、おそばも美味しいすばらしい組み合わせですね。

源水さん、ごちそうさまでした

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