かき餅
年末も近づきまして、社長の家ではお正月用のお餅作りが最盛期を迎えております。
例年は同業者の友人等にもおすそ分けをしていいたのですが、今年はコロナの影響もあり会社のスタッフの分と自宅の分の作成になりました。
お餅作りの記事→「軽井沢を楽しむ」リンク飛びます
そして今回ご紹介するのは・・・
かき餅です(#^.^#)
いつもより細長いお餅を作り・・・
それを1日置きます。
そうするとお餅が固くなり包丁でスライスしやすくなります。
つきたてはプニプニですからね^^
固すぎず、柔らかすぎずの絶妙の固さの餅を薄くスライスしていきます。
スライスしたものがこちら!
これを日当たりの良い室内で干します(#^^#)
社長の家は昔の農家の様な作りなので(和室が2間並んで広縁がある)
広縁で2週間位干します。
出来上がりましたら油で揚げて醤油をかけて頂くのですが、これがまた美味しいんですよね。
完成が今から楽しみです。