2015年3月23日 (月)

鴨が無いので豚にしてみた 軽井沢料理部

日々暖かくなってきておりますsun

洗濯物も外に干しても

凍りませんよsign01

気分もupup

やはり春はいいねですねぇ

春が大好きな武田ですcherryblossom

豚ねぎそば

鴨ねぎそばが食べたくて

鴨が無い・・・coldsweats02

鴨が無ければ豚があるpig

Img_6978

鴨ねぎ&ホウレン草と舞茸のお蕎麦

豚とねぎは焼いて軽く焼き目をhappy01

程良く香ばしい香りが食欲をそそりますconfident

Img_6979 

舞茸も良い仕事をしており

ミツバも・・・見つからなくて

その代わりに活躍したホウレン草sign01

とても美味しくいただきましたhappy02

これから暖かくなると

暖かいお蕎麦を食べる機会も少なくなります

今宵は寒い季節に思いを馳せつつ

暖かいお蕎麦を味わってみましたhappy01

皆様は何を召し上がりましたでしょうかsign02

さぞかし素敵な夕食だったことでしょうねwink

| | コメント (0)

2015年3月16日 (月)

菜の花が美味しい季節です その2 軽井沢料理部

健康のためのに運動をしているのか

食べるために運動をしているのか

最近の私の研究テーマですpencil

とりあえず

北陸新幹線bullettrainで金沢へグルメrestaurant旅行に行く事

先ずはそれが大事だと思っている

こんにちは、武田ですhappy01

菜の花 その2

和風菜の花を堪能してその後はhappy01

ナッツなどの乾き物をツマミつつ

読書タイムbook

ソファでまったりした休日confident

とはいっても菜の花フェアーですので

Img_6936

中華菜の花cherryblossom

中華ですので、お酒は

宝酒造 塔牌紹興酒 陳三年

幸せな時間が続いておりますconfident

Img_6938

菜の花と鶏肉の炒め物

鶏もも肉は前日より塩レモンに漬けこみ

柔らかくジューシーにsmile

中国四千年が誇る味の王様

味覇(ウェイパァー)とゴマ油が

鶏肉と菜の花を良く引き立たせて

紹興酒が加わるとやめられないとまらないnote

一気にキッチンへ

そして下ごしらえ済みの新たな菜の花シーンへ

Img_6941

洋風菜の花cherryblossom

菜の花がとまりませんcoldsweats01

洋風ですのでワインは

トキアンティーノ シャルドネ 白 (チリ)wine

孫に会ったお爺ちゃんみたいに

顔がニヤケてしまいましたhappy02

Img_6942

・菜の花と牡蠣 桜茶入りクリーミーチーズリゾット

4種のチーズにパルメザンチーズを加え

ワインと牛乳で煮込んだリゾットは歯ごたえよく

牡蠣の旨味と菜の花のほろ苦さもとても美味しく

さらに桜茶も見栄えがよく春らしくて

気分上々up

Img_6944

・菜の花とホタルイカ&キノコのアヒージョ

たっぷりのオリーブオイルに

キノコやホタルイカの風味が良く出ており

甘味のある美味しさにホッペタが落ちましたdelicious

Img_6946_2

・菜の花と鯛のソテー レモンソース

出来たてが食べたかったで

後から追加で作りました。

鯛はハーブソルトで下味をつけ皮をカリカリに焼き

レモンソースと一緒に菜の花を加え蒸し焼きにhappy01

白身の鯛に煮レモンソースがとても良く合い

柔らかい白身の甘味を味わえる幸せなご馳走shine

四季が楽しめる軽井沢で

四季折々の旬な素材を堪能する贅沢な時間

皆様も軽井沢で家ゴハンもたまにはいかがでしょうかsign02

おすすめですwink

| | コメント (0)

2015年3月12日 (木)

菜の花が美味しい季節です その1 軽井沢料理部

町内の雪もかなり融け

春の到来も目前となり

心なしか皆様の表情も

春の訪れを心待ちにしているようhappy01

ちなみに

年中春なのは私、武田でございますhappy02

菜の花

春と言えば多くの食材がございますが

休日に菜の花を食べまくってみましたrestaurant

風越ジムで汗を流し、

トンボの湯でサッパリとしたら準備万端ですsign01

Img_6930 

『 和風菜の花 』cherryblossom

和風ですので、日本酒は

寒竹 生貯蔵酒bottle

幸せの時間が始まりますsign03

Img_6931

菜の花の辛和え

  辛すぎず、程良い辛さが癖になる一品は菜の花を語るには外せないでしょうsign01

菜の花とホタルイカの酢味噌和え

  酢味噌と菜の花の相性が絶品、更にホタルイカも菜の花の味を引き立てて

  菜の花の苦味よりもプリッとしたホテルイカの歯ごたえと菜の花の甘味が光った

  春の味ですshine

Img_6932

・菜の花と蛤のお吸い物

 優しい味付けで心も体も暖まり、ほっと一息つける一品confident

 薄口な味付けですので体にもgoodsign03

 

Img_6933

・菜の花とゆで卵のサラダ

 彩りと味に変化がでるカニカマは名脇役です

 隠し味にマスタードもいい仕事しておりましたgood

Img_6934

・菜の花と鰤の昆布じめ

 渾身のお刺身は前日より昆布で鰤と菜の花を挟み、一晩寝かせたもの

 味付けは昆布からの旨味とお塩をほんの少しだけ

 菜の花と鰤を一緒に食べると、口の中に広がる鰤の甘味fish

 素材の味を堪能して大満足happy02

⇒菜の花フェアーは続きます

| | コメント (0)

2015年3月 2日 (月)

牡蠣の美味しい季節です 軽井沢料理部

昨日の雪から

本日は一変して気持ちの良い晴天にsun

cherryblossom桜の花が待ち遠しい季節になって参りました

朝の停電では軽井沢も影響を・・・coldsweats02

お久しぶりの武田です

牡蠣の湯豆腐

雪の降る冷える夜

こんな日は体が暖まる食事がbestsign01

それに、沢の鶴さんの『山田錦』もnote good freinds

Img_6889 楽しみですhappy01

Img_6884 今宵のdinnerhappy02

ワクワクがとまりません

Img_6887 箸休めに

胡瓜と昆布の浅漬け

いいだしが昆布から胡瓜へと漬け込まれて

唐辛子のピリ辛もちょうど良く◎ですgood

カリフラワーは薄口出汁醤油で味付けて

白ゴマかけてセサミン摂取

あっさり味で優しい歯ごたえ

Img_6888 大好きな子持ちカレイの煮付け

落としぶたをして良く煮込んであるので

煮汁が柔らかくて甘い身と卵に

しっかりとしみこんで

山田錦との相性もピッタリheart01

Img_6886_2 牡蠣の湯豆腐

本日のメインはコチラです

昆布で出汁をとって熱々の豆腐と牡蠣

この日のために頑張って来ました

牡蠣を頬張り、山田錦をキュッとひっかけ

少し大袈裟かもしれませんが

幸せの時間confident

ご馳走様でしたsign03

体も心も暖まり

大変美味しい家ゴハンでございましたhappy01

外食もいいですが

お家で好きな物を寛いで食べるのは

また格別です

皆様もこの季節に牡蠣の湯豆腐いかがでしょうかsign02

| | コメント (0)

2014年12月 4日 (木)

蕪の美味しい季節です 軽井沢料理部

今年も残すところあと僅か

まさに師走というですのでバタバタしております

大変ご無沙汰をいたしておりましたが

皆様、お元気ですか?

私、元気だけは有り余っております

武田でございますdash

蕪のお料理

昨日はお休みでしたので

洗濯、掃除、ゴミ捨て、お買い物と

有意義な一日を過ごしましたが

寒いこの季節、体が暖まり体内も綺麗にするため

旬でもある“”に注目してみましたsign01

師匠は勿論 cookpad先生でございますgood

Img_6482

蕪のスープと炒め物でございます。

出来たて熱々をいただくと

至福の世界が広がってまいりましたconfident

Img_6483_3 

カブのスープ

鶏ガラスープに

蕪の葉とすりおろした蕪

味付けは、生姜、塩、胡椒、お砂糖などシンプルに

体も元気になって来ますhappy01

Img_6484

カブとブロッコリーのチャンプル

カブの葉はあらみじん切り

カブはイチョウ切り

ブロッコリー、魚肉ソーセージ、お豆腐

冷蔵庫であまっていた鳥ムネ肉

ゴマ油で炒めつつ、オリジナルでナンプラーも入れてみました

卵は炒り卵にし

塩・胡椒で味を調えお醤油を少々

白ゴマをパラパラっとまいて出来上がりぃhappy02

あまりにも美味でしたので、今宵の夕飯も

カブとブロッコリーのチャンプルと決めておりますsign03

皆様、寒い昨今

カブで心も体もホッカホカにしませんか

今夜の食卓に是非どうぞfull

| | コメント (0)

2014年1月20日 (月)

信光不動産鍋部vol.2 とんこつしょうゆ鍋vs甘熟トマト鍋

お正月に蓄えた・・・脂肪でしょうか

一時はcoldsweats02でございました

最近、少しずつではございますが

少~しづつ

bestな状態に戻りつつある

お菓子を控えめにしている武田ですhappy01

とんこつしょうゆ鍋〆ラーメン

       vs   甘熟トマト鍋〆リゾット

野菜を多く摂っている効果でしょうか

少し体が引き締まって来ているような・・・気がしますscissors

Photovs  Photo_2


3日目を迎えた、ナベ営業マン

みつかんさん

〆まで美味しいとんこつしょうゆ鍋sign01

Img_4506 

今回の具材は

鱈、豆腐、豚小間肉、鶏もも肉、ウィンナー

ホウレン草、キャベツ、水菜、長ネギ

お手製鶏肉団子、しめじ、エノキダケnote

Img_4511 

濃厚なとんこつスープとお醤油のつゆ

飽きの来ない美味しい味delicious

〆のラーメンnoodleもお鍋で出た旨味が加わり

至福の神が舞い降りてきましたshine

ナベ営業マン4日目

カゴメさん

甘熟トマト鍋sign01

Img_4517

今回はトマトが主役でございます

丸ごと1個いってみましたgood

キャベツ、ニンジン、シイタケ、しめじ

ウィンナー、鶏もも肉、お手製鶏肉団子

Img_4519_2 

グツグツしてもう少しですup

酸味もあるのですが

甘味が良く出て、玉ネギやキャベツが

とにかく美味しい

勿論トマトも絶品ですhappy02

Img_4522

〆にはライスを投入し

溶き玉子を回し入れ

チーズを乗せ

トマトチーズリゾットrestaurant

Img_4524

あまりの美味しさに

感動ぉ~~~confident

部屋を寒くして食べたかいのある逸品full

寒さをここしばらく堪能できる軽井沢

軽井沢のご別荘やご自宅で

鍋としゃれこみませんかsign03

軽井沢と言えば“ 鍋 ”でございます

・・・私は一体どこへ向かうのでしょうかsmile

| | コメント (0)

2014年1月18日 (土)

鍋ロードvol.1 カレー鍋〆うどんvs豆乳鍋〆おじや

先日、ふと時計を見ると

午後5時近くsun

まだ明るいのに我知らず驚いておりました

日が暮れるのがいつの間にか

伸びていて

うかうかしていると今年もあっという間sweat01

日々を大切shineにしていかなければ

本年もよろしくお願い申し上げます

武田ですhappy01

カレー鍋〆うどんvs豆乳鍋〆おじや

寒いこの季節

やはり鍋しかないと

鍋は寒い所で食べるのが美味しいですしscissors

PhotoVS  214595_240x180


鍋ロード初日

ハウスさん 

こだわり濃厚だしのカレー鍋つゆ 2倍濃縮sign01

260115_02

野菜を中心にホウレン草やキャベツや玉ねぎ

シメジにエノキダケに椎茸

鱈とあらびきウインナーと鶏もも肉と豚小間

などなどを投入して、ファイヤーimpact

260115_03


具材が減ったら

野菜を加えます

部屋は暖房を一切付けなかったので

鍋の暖かさが身に沁みます

暖まりますねぇconfident

260115_04

〆はカレーうどんに

カレー大好きですheart01

野菜中心ですがお腹はかなり満足しておりますonezerozero

鍋ロード2日目

シジシーさん

豆乳鍋sign01

260116_02_2

具材は全く同じです

ニンジンや水菜やお豆腐などなど

今回の鍋ロードヒット具材は鶏団子happy02

鶏ムネ挽肉に別途、鶏なんこつを微塵切り

それらを混ぜ、生姜、胡椒、塩、お酒を少々

冷凍庫に大量保存してございますsmile

歯ごたえ良く、とても美味しいgood

260116_03 

グツグツして来たらもう食べだします

こっれも美味しいsign03

これまたマイルドだぜぇ~confident

260116_04 

〆にはご飯を入れて

溶き卵を回し入れて

お~~~sign03

とても美味しくてhappy02お腹も満足ですonezerozero

寒いこの季節

軽井沢でお鍋などはいかがでしょうか

心も体もほっこり軽井沢ウィンタークッキング体験もおすすめですhappy01

| | コメント (0)

2013年12月16日 (月)

男の手料理!牡蠣の季節には牡蠣を楽しむ軽井沢Life♪

お天気は良いのですがsun

冷え込みもかなりのものです

こういう日はジムに行って

体を動かし自家発電が一番ですone

こんにちは、武田ですhappy01

男の手料理 パスタ・麺・パスタ

これは一体何の呪文かと申しますと

最近の食べた夕食でございますrestaurant

※炭水化物はバッチリですね

Img_4113

エリンギのペペロンチーノ

冷蔵庫にポツンと控えておりましたエリンギ

痛む前に食せねば・・・coldsweats01

と秘伝の牡蠣のオイル漬けから出来ました

風味豊かなオイルを絡めた

コリコリ食感を楽しめる一品scissors

Img_4165_2

鶏とネギの煮麺

冷蔵庫の片隅にポツンと控えておりました長ネギ

痛む前に食せねば・・・coldsweats01

寒い夜でしたので

こんな日は・・・そうだflair汁ものです

鶏のむね肉も少々加えタンパク質もしっかりgetsign03

ホッカホッカになれましたthink

Img_4168

ホウレン草と牡蠣のペペロンチーノ

スーパーツルヤでお買い物

目に飛び込んできたのは

旬の“ 牡蠣 ”eye

ここは買いですdollar

ホウレン草もねscissors

海のミルクと言われている牡蠣より亜鉛やタウリンnote

ホウレン草より鉄分とβカロチンをup

プリプリの牡蠣はとても美味しゅうございましたdelicious

今度はご飯系ものに挑戦してみようかと

いや、外食になるかも・・・coldsweats01

作り始めるまでがなかなか面倒なんですよねぇhappy02

| | コメント (0)

2013年9月27日 (金)

男の手料理!軽井沢産枝豆の冷製ポタージュで夕食の軽井沢Life♪

記事と季節が

大分ずれてきており

かなり肌寒くなってきている軽井沢ですが

ブログネタは未だに夏真っ盛り・・・sun

季節感を大切にしようと誓う武田ですhappy01

男の手料理 枝豆の冷製ポタージュ

弊社社長のいもむし農園

そちらで大量の枝豆が収穫され

配給がございましたsign01

250831_00s

茹でていただくも良し

・・・他に浮かびませんcoldsweats02

そこで、私の師匠クックパッドを見てみると

枝豆の冷製スープを発見good

250831_01s

枝豆を茹で

一粒づつ丁寧に薄皮を剥いでで行きます

・・・とても地味な作業でしたcoldsweats01

牛乳と茹で上がった枝豆をミキサーへ

250831_02s_2

仕上げに

取り分けておいた枝豆をトッピング

生クリームで雰囲気を出し完成ですhappy02

夏場は冷製スープが大活躍

冷たくて美味しのでお替りもありですsign03

皆様も夏の暑い時季

お家で簡単に出来る冷製スープ

軽井沢産の食材で

お夕飯のお供にいかがでしょうかsign02

| | コメント (0)

2013年9月19日 (木)

男の手料理!ビビン冷そうめんが食べたくなった軽井沢Life♪

今年の夏は

軽井沢も軽井沢なりに暑かったのでsun

冷たい麺類が食べたくなります

さらに辛いもの好きな私は

昨年よりハマっている

韓国の味をnoodle

意外と凝り性な武田ですhappy01

男の手料理 ビビン冷素麺

ひと月程前になりますが

作りましたnote

250823_01s

コチジャンが決め手

気分は『夏の韓国』というテーマshine

素麺はこの3倍位にしたかった

・・・しかし、食べ過ぎ注意ですのでsweat01

健康のためにグッと我慢ですbearing

250823_02s

トッピングには

韓国海苔

ビビン冷麺には定番 

梨:幸水←千葉県産

胡瓜←いもむし農園(軽井沢産)

トライトッピングとして

ズッキーニ&ししとう←いもむし農園(軽井沢産)

仕上げに白ゴマをパラパラとgood

250823_03s 

胡瓜が見えにくい方のために

後ろ側から撮影してみましたcamera

250823_04s_3

ビビン冷素麺の辛さを

幸水(梨)の瑞々しい甘味が口の中で・・・

至福のハーモニーを奏でますnotesnotes

この辛さが夏の夜には刺激的で

凄く美味しいのですhappy02

皆様、調味料は豊富に揃えておりますでしょうかsign02

私はかなりの種類用意しております

その中の8種類位を使用しての

素麺に絡めるタレ作りでしたscissors

軽井沢のツルヤさんで全ての調味料を揃えたい

そんな皆様のご希望をスーパーツルヤ軽井沢店で

叶えませんかwink

ちなみに、我が家のエンゲル係数のほとんどが

調味料かもしれませんcoldsweats02

| | コメント (0)