2015年3月23日 (月)

鴨が無いので豚にしてみた 軽井沢料理部

日々暖かくなってきております

洗濯物も外に干しても

凍りませんよ

気分も

やはり春はいいねですねぇ

春が大好きな武田です

豚ねぎそば

鴨ねぎそばが食べたくて

鴨が無い・・・

鴨が無ければ豚がある

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鴨ねぎ&ホウレン草と舞茸のお蕎麦

豚とねぎは焼いて軽く焼き目を

程良く香ばしい香りが食欲をそそります

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舞茸も良い仕事をしており

ミツバも・・・見つからなくて

その代わりに活躍したホウレン草

とても美味しくいただきました

これから暖かくなると

暖かいお蕎麦を食べる機会も少なくなります

今宵は寒い季節に思いを馳せつつ

暖かいお蕎麦を味わってみました

皆様は何を召し上がりましたでしょうか

さぞかし素敵な夕食だったことでしょうね

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2015年3月16日 (月)

菜の花が美味しい季節です その2 軽井沢料理部

健康のためのに運動をしているのか

食べるために運動をしているのか

最近の私の研究テーマです

とりあえず

北陸新幹線で金沢へグルメ旅行に行く事

先ずはそれが大事だと思っている

こんにちは、武田です

菜の花 その2

和風菜の花を堪能してその後は

ナッツなどの乾き物をツマミつつ

読書タイム

ソファでまったりした休日

とはいっても菜の花フェアーですので

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中華菜の花

中華ですので、お酒は

宝酒造 塔牌紹興酒 陳三年

幸せな時間が続いております

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菜の花と鶏肉の炒め物

鶏もも肉は前日より塩レモンに漬けこみ

柔らかくジューシーに

中国四千年が誇る味の王様

味覇(ウェイパァー)とゴマ油が

鶏肉と菜の花を良く引き立たせて

紹興酒が加わるとやめられないとまらない

一気にキッチンへ

そして下ごしらえ済みの新たな菜の花シーンへ

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洋風菜の花

菜の花がとまりません

洋風ですのでワインは

トキアンティーノ シャルドネ 白 (チリ)

孫に会ったお爺ちゃんみたいに

顔がニヤケてしまいました

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・菜の花と牡蠣 桜茶入りクリーミーチーズリゾット

4種のチーズにパルメザンチーズを加え

ワインと牛乳で煮込んだリゾットは歯ごたえよく

牡蠣の旨味と菜の花のほろ苦さもとても美味しく

さらに桜茶も見栄えがよく春らしくて

気分上々

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・菜の花とホタルイカ&キノコのアヒージョ

たっぷりのオリーブオイルに

キノコやホタルイカの風味が良く出ており

甘味のある美味しさにホッペタが落ちました

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・菜の花と鯛のソテー レモンソース

出来たてが食べたかったで

後から追加で作りました。

鯛はハーブソルトで下味をつけ皮をカリカリに焼き

レモンソースと一緒に菜の花を加え蒸し焼きに

白身の鯛に煮レモンソースがとても良く合い

柔らかい白身の甘味を味わえる幸せなご馳走

四季が楽しめる軽井沢で

四季折々の旬な素材を堪能する贅沢な時間

皆様も軽井沢で家ゴハンもたまにはいかがでしょうか

おすすめです

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2015年3月12日 (木)

菜の花が美味しい季節です その1 軽井沢料理部

町内の雪もかなり融け

春の到来も目前となり

心なしか皆様の表情も

春の訪れを心待ちにしているよう

ちなみに

年中春なのは私、武田でございます

菜の花

春と言えば多くの食材がございますが

休日に菜の花を食べまくってみました

風越ジムで汗を流し、

トンボの湯でサッパリとしたら準備万端です

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『 和風菜の花 』

和風ですので、日本酒は

寒竹 生貯蔵酒

幸せの時間が始まります

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菜の花の辛和え

  辛すぎず、程良い辛さが癖になる一品は菜の花を語るには外せないでしょう

菜の花とホタルイカの酢味噌和え

  酢味噌と菜の花の相性が絶品、更にホタルイカも菜の花の味を引き立てて

  菜の花の苦味よりもプリッとしたホテルイカの歯ごたえと菜の花の甘味が光った

  春の味です

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・菜の花と蛤のお吸い物

 優しい味付けで心も体も暖まり、ほっと一息つける一品

 薄口な味付けですので体にもgood

 

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・菜の花とゆで卵のサラダ

 彩りと味に変化がでるカニカマは名脇役です

 隠し味にマスタードもいい仕事しておりました

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・菜の花と鰤の昆布じめ

 渾身のお刺身は前日より昆布で鰤と菜の花を挟み、一晩寝かせたもの

 味付けは昆布からの旨味とお塩をほんの少しだけ

 菜の花と鰤を一緒に食べると、口の中に広がる鰤の甘味

 素材の味を堪能して大満足

⇒菜の花フェアーは続きます

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2015年3月 2日 (月)

牡蠣の美味しい季節です 軽井沢料理部

昨日の雪から

本日は一変して気持ちの良い晴天に

桜の花が待ち遠しい季節になって参りました

朝の停電では軽井沢も影響を・・・

お久しぶりの武田です

牡蠣の湯豆腐

雪の降る冷える夜

こんな日は体が暖まる食事がbest

それに、沢の鶴さんの『山田錦』も good freinds

Img_6889 楽しみです

Img_6884 今宵のdinner

ワクワクがとまりません

Img_6887 箸休めに

胡瓜と昆布の浅漬け

いいだしが昆布から胡瓜へと漬け込まれて

唐辛子のピリ辛もちょうど良く◎です

カリフラワーは薄口出汁醤油で味付けて

白ゴマかけてセサミン摂取

あっさり味で優しい歯ごたえ

Img_6888 大好きな子持ちカレイの煮付け

落としぶたをして良く煮込んであるので

煮汁が柔らかくて甘い身と卵に

しっかりとしみこんで

山田錦との相性もピッタリ

Img_6886_2 牡蠣の湯豆腐

本日のメインはコチラです

昆布で出汁をとって熱々の豆腐と牡蠣

この日のために頑張って来ました

牡蠣を頬張り、山田錦をキュッとひっかけ

少し大袈裟かもしれませんが

幸せの時間

ご馳走様でした

体も心も暖まり

大変美味しい家ゴハンでございました

外食もいいですが

お家で好きな物を寛いで食べるのは

また格別です

皆様もこの季節に牡蠣の湯豆腐いかがでしょうか

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2014年12月 4日 (木)

蕪の美味しい季節です 軽井沢料理部

今年も残すところあと僅か

まさに師走というですのでバタバタしております

大変ご無沙汰をいたしておりましたが

皆様、お元気ですか?

私、元気だけは有り余っております

武田でございます

蕪のお料理

昨日はお休みでしたので

洗濯、掃除、ゴミ捨て、お買い物と

有意義な一日を過ごしましたが

寒いこの季節、体が暖まり体内も綺麗にするため

旬でもある“”に注目してみました

師匠は勿論 cookpad先生でございます

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蕪のスープと炒め物でございます。

出来たて熱々をいただくと

至福の世界が広がってまいりました

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カブのスープ

鶏ガラスープに

蕪の葉とすりおろした蕪

味付けは、生姜、塩、胡椒、お砂糖などシンプルに

体も元気になって来ます

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カブとブロッコリーのチャンプル

カブの葉はあらみじん切り

カブはイチョウ切り

ブロッコリー、魚肉ソーセージ、お豆腐

冷蔵庫であまっていた鳥ムネ肉

ゴマ油で炒めつつ、オリジナルでナンプラーも入れてみました

卵は炒り卵にし

塩・胡椒で味を調えお醤油を少々

白ゴマをパラパラっとまいて出来上がりぃ

あまりにも美味でしたので、今宵の夕飯も

カブとブロッコリーのチャンプルと決めております

皆様、寒い昨今

カブで心も体もホッカホカにしませんか

今夜の食卓に是非どうぞ

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2014年1月20日 (月)

信光不動産鍋部vol.2 とんこつしょうゆ鍋vs甘熟トマト鍋

お正月に蓄えた・・・脂肪でしょうか

一時はでございました

最近、少しずつではございますが

少~しづつ

bestな状態に戻りつつある

お菓子を控えめにしている武田です

とんこつしょうゆ鍋〆ラーメン

       vs   甘熟トマト鍋〆リゾット

野菜を多く摂っている効果でしょうか

少し体が引き締まって来ているような・・・気がします

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3日目を迎えた、ナベ営業マン

みつかんさん

〆まで美味しいとんこつしょうゆ鍋

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今回の具材は

鱈、豆腐、豚小間肉、鶏もも肉、ウィンナー

ホウレン草、キャベツ、水菜、長ネギ

お手製鶏肉団子、しめじ、エノキダケ

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濃厚なとんこつスープとお醤油のつゆ

飽きの来ない美味しい味

〆のラーメンもお鍋で出た旨味が加わり

至福の神が舞い降りてきました

ナベ営業マン4日目

カゴメさん

甘熟トマト鍋

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今回はトマトが主役でございます

丸ごと1個いってみました

キャベツ、ニンジン、シイタケ、しめじ

ウィンナー、鶏もも肉、お手製鶏肉団子

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グツグツしてもう少しです

酸味もあるのですが

甘味が良く出て、玉ネギやキャベツが

とにかく美味しい

勿論トマトも絶品です

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〆にはライスを投入し

溶き玉子を回し入れ

チーズを乗せ

トマトチーズリゾット

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あまりの美味しさに

感動ぉ~~~

部屋を寒くして食べたかいのある逸品

寒さをここしばらく堪能できる軽井沢

軽井沢のご別荘やご自宅で

鍋としゃれこみませんか

軽井沢と言えば“ 鍋 ”でございます

・・・私は一体どこへ向かうのでしょうか

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2014年1月18日 (土)

鍋ロードvol.1 カレー鍋〆うどんvs豆乳鍋〆おじや

先日、ふと時計を見ると

午後5時近く

まだ明るいのに我知らず驚いておりました

日が暮れるのがいつの間にか

伸びていて

うかうかしていると今年もあっという間

日々を大切にしていかなければ

本年もよろしくお願い申し上げます

武田です

カレー鍋〆うどんvs豆乳鍋〆おじや

寒いこの季節

やはり鍋しかないと

鍋は寒い所で食べるのが美味しいですし

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鍋ロード初日

ハウスさん 

こだわり濃厚だしのカレー鍋つゆ 2倍濃縮

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野菜を中心にホウレン草やキャベツや玉ねぎ

シメジにエノキダケに椎茸

鱈とあらびきウインナーと鶏もも肉と豚小間

などなどを投入して、ファイヤー

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具材が減ったら

野菜を加えます

部屋は暖房を一切付けなかったので

鍋の暖かさが身に沁みます

暖まりますねぇ

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〆はカレーうどんに

カレー大好きです

野菜中心ですがお腹はかなり満足しております

鍋ロード2日目

シジシーさん

豆乳鍋

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具材は全く同じです

ニンジンや水菜やお豆腐などなど

今回の鍋ロードヒット具材は鶏団子

鶏ムネ挽肉に別途、鶏なんこつを微塵切り

それらを混ぜ、生姜、胡椒、塩、お酒を少々

冷凍庫に大量保存してございます

歯ごたえ良く、とても美味しい

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グツグツして来たらもう食べだします

こっれも美味しい

これまたマイルドだぜぇ~

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〆にはご飯を入れて

溶き卵を回し入れて

お~~~

とても美味しくてお腹も満足です

寒いこの季節

軽井沢でお鍋などはいかがでしょうか

心も体もほっこり軽井沢ウィンタークッキング体験もおすすめです

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2013年12月16日 (月)

男の手料理!牡蠣の季節には牡蠣を楽しむ軽井沢Life♪

お天気は良いのですが

冷え込みもかなりのものです

こういう日はジムに行って

体を動かし自家発電が一番です

こんにちは、武田です

男の手料理 パスタ・麺・パスタ

これは一体何の呪文かと申しますと

最近の食べた夕食でございます

※炭水化物はバッチリですね

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エリンギのペペロンチーノ

冷蔵庫にポツンと控えておりましたエリンギ

痛む前に食せねば・・・

と秘伝の牡蠣のオイル漬けから出来ました

風味豊かなオイルを絡めた

コリコリ食感を楽しめる一品

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鶏とネギの煮麺

冷蔵庫の片隅にポツンと控えておりました長ネギ

痛む前に食せねば・・・

寒い夜でしたので

こんな日は・・・そうだ汁ものです

鶏のむね肉も少々加えタンパク質もしっかりget

ホッカホッカになれました

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ホウレン草と牡蠣のペペロンチーノ

スーパーツルヤでお買い物

目に飛び込んできたのは

旬の“ 牡蠣 ”

ここは買いです

ホウレン草もね

海のミルクと言われている牡蠣より亜鉛やタウリン

ホウレン草より鉄分とβカロチンを

プリプリの牡蠣はとても美味しゅうございました

今度はご飯系ものに挑戦してみようかと

いや、外食になるかも・・・

作り始めるまでがなかなか面倒なんですよねぇ

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2013年9月27日 (金)

男の手料理!軽井沢産枝豆の冷製ポタージュで夕食の軽井沢Life♪

記事と季節が

大分ずれてきており

かなり肌寒くなってきている軽井沢ですが

ブログネタは未だに夏真っ盛り・・・

季節感を大切にしようと誓う武田です

男の手料理 枝豆の冷製ポタージュ

弊社社長のいもむし農園

そちらで大量の枝豆が収穫され

配給がございました

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茹でていただくも良し

・・・他に浮かびません

そこで、私の師匠クックパッドを見てみると

枝豆の冷製スープを発見

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枝豆を茹で

一粒づつ丁寧に薄皮を剥いでで行きます

・・・とても地味な作業でした

牛乳と茹で上がった枝豆をミキサーへ

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仕上げに

取り分けておいた枝豆をトッピング

生クリームで雰囲気を出し完成です

夏場は冷製スープが大活躍

冷たくて美味しのでお替りもありです

皆様も夏の暑い時季

お家で簡単に出来る冷製スープ

軽井沢産の食材で

お夕飯のお供にいかがでしょうか

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2013年9月19日 (木)

男の手料理!ビビン冷そうめんが食べたくなった軽井沢Life♪

今年の夏は

軽井沢も軽井沢なりに暑かったので

冷たい麺類が食べたくなります

さらに辛いもの好きな私は

昨年よりハマっている

韓国の味を

意外と凝り性な武田です

男の手料理 ビビン冷素麺

ひと月程前になりますが

作りました

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コチジャンが決め手

気分は『夏の韓国』というテーマ

素麺はこの3倍位にしたかった

・・・しかし、食べ過ぎ注意ですので

健康のためにグッと我慢です

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トッピングには

韓国海苔

ビビン冷麺には定番 

梨:幸水←千葉県産

胡瓜←いもむし農園(軽井沢産)

トライトッピングとして

ズッキーニ&ししとう←いもむし農園(軽井沢産)

仕上げに白ゴマをパラパラと

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胡瓜が見えにくい方のために

後ろ側から撮影してみました

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ビビン冷素麺の辛さを

幸水(梨)の瑞々しい甘味が口の中で・・・

至福のハーモニーを奏でます

この辛さが夏の夜には刺激的で

凄く美味しいのです

皆様、調味料は豊富に揃えておりますでしょうか

私はかなりの種類用意しております

その中の8種類位を使用しての

素麺に絡めるタレ作りでした

軽井沢のツルヤさんで全ての調味料を揃えたい

そんな皆様のご希望をスーパーツルヤ軽井沢店で

叶えませんか

ちなみに、我が家のエンゲル係数のほとんどが

調味料かもしれません

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