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2024年2月17日 (土)

釜めしの釜

軽井沢にお住まいの方も別荘の方にもお馴染みの「荻野屋さんの峠の釜めし」の釜

そして食べた後になんとなく捨てるのもなぁ~等と思いながら場所を取っているあの釜

仕事で中古戸建を見ると、下駄箱の上に置かれ鍵入れになっているケースが多いあの釜

その釜を使って薪ストーブに乗せ釜めしを作りました。

この釜めしの釜、丁度1合のお米を炊くのにピッタリサイズなのです(#^^#)

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パカッ! マイタケとしめじを使った炊き込みご飯です。

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お焦げもっと付くかなとわざわざストーブに戻して混ぜてみたり

1合でふっくらご飯とお焦げを楽しめます。お味も美味しいです^^

薪ストーブでなくても、ガスコンロでも、石油ストーブの上でも大丈夫です。(多分IHには対応してないかと)

釜、捨てる前に是非一度楽しんでみて下さい。

そういえばこんなブログ以前も書いたなぁと思い調べてみました所、

2009年3月10日に記事でした ご興味があればクリック下さい。

荻野屋さんHP→荻野屋さんオススメレシピ

↑↑

オススメレシピの品数が増えて凄い事になってました。

 

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