蕎麦の実雑炊
年末年始休暇の時に蓼科高原の温泉に泊まりに言った事です
朝食のブッフェの一つのブースに人だかり・・・
そのコーナーは「蕎麦の実雑炊」のブースでした。
多分、首都圏からの観光客と思われる家族がとても美味しいとの事で何度もお代わりに来ていました
私も、蕎麦が有名な信州に住み始めてから20年近くになるのに、この「蕎麦の実雑炊」なるものを食べた事がありませんでした。
これはいけないと、並んでみます
食べてみるとこれが美味い
家に帰ってからも蕎麦の実雑炊が忘れられず、インターネットで検索
まず蕎麦の実が小諸市の大西製粉さんに売っている事を確認直接お店まで買いに行きました。
(ホームページからでも購入出来ます)
蕎麦の実は茹でると凄く膨らむのでこの1kgで雑炊を始め、蕎麦の実ご飯(お米3合に対し蕎麦の実1合を普通に4合分の水で炊いたもの)にしても何回か楽しめます
体にもとても良いみたいですので皆さん是非食べてみて下さい。
| 固定リンク
「どうでもいい話。」カテゴリの記事
- 会社の飲み会(2019.07.25)
- 多分、平成最後のブログ(2019.04.25)
- 春の味覚(2019.03.16)
- JA佐久浅間軽井沢支所大感謝祭(2018.11.03)
- 餌台に小鳥来なくなりました。(2018.09.02)
コメント