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2015年7月

2015年7月24日 (金)

2015 投網解禁日

来た!来たよ!この日が

先日は、信光不動産の一年の最大イベント「投網解禁日」でした

例年通り、会社に総務の宮﨑さんだけ残し、少し早目に仕事を切り上げ川に向かいます

この日だけは、社長は会社にいても投網の事だけで頭の中が一杯なので朝から仕事になりません。

数日前より投網の補修作業も老眼で苦労しながら行っているので目も疲れているらしく、午前中、五感の中の視覚を閉じる事で力を蓄え、投網解禁時間に爆発的な力を発揮するんだと思います。。(仕事中寝ている訳ではないという事です)

投網解禁日はライバルもいるので効率よく、作業を行いながら例年、魚が多くいる箇所に限定して投網を打ち、どんどん上流に向かっていきます。その為、解禁日は万全の3人態勢で挑みます。

社長の相棒は自分ともう一人、用事が無い時は武田課長がきたり、弊社のお客様でブログをご覧になり、行きたいと仰った方がきたりと、水谷豊の様に相棒が変わっていきます

今年の相棒は・・・じゃーん!!同業者のユーアイトラスト中山社長です

という事で川に到着ライバルより先に、良いスタートポイントを押さえます

そして解禁時間までのんびりと~♪

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ビールやおにぎりで腹ごなしです一昨年は進撃の巨人でしたが今年はキングダムです。(流行に弱い)

中山社長がいても全く気を遣う事なく、私は自分の時間を楽しみます

解禁時間まで両社長は釣りをしていた様な気がします。。。写真があるので。

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キングダムにはまりすぎて、投網なんてどうでも良くなった頃、解禁時間になります

P7190582 投網打つ

P7190585 また打つ

捕まえる

帰る。

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鮎21匹 その他20匹です^^

お気づきの通り、持って行ったマンガの続きが気になり、私、写真撮影の手を抜いてしまったようです

社長の家に行き、さっきまで泳いでいた採れたての鮎とヤマメで乾杯です

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やっぱり この鮎は最高ですね鮎とビールの組み合わせはクタクタの体に沁みわたります

この後、自宅に帰り、夜中の3時まで漫画の続きを読み続けました

中山社長、今日はありがとうございます

信州での生活はとても楽しいですね

手を抜いてない過去の記事です!

↓↓↓↓

2014 投網解禁日の記事

2013 投網解禁日の記事

2012 投網解禁日の記事

2011 投網解禁日の記事

2010 投網解禁日の記事

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2015年7月17日 (金)

膝から崩れ落ちる。

毎年、沢山の野菜が育つ弊社の「いもむし農園」

大量に作ってもあまり人気のない野菜も多く、年を重ねるにつれ、会社のみんなが大量に持って帰っても嬉しい種類を多く生産する様になってきました

ジャガイモ等の定番はもちろん、今年とくに力をいれて作ったのは・・・

「枝豆 です」(芸人のピスタチオ風に言っているつもり)

枝豆は大量に持って帰っても、とっても嬉しいですよね。そのまま茹でても、パスタに入れてもあ~!!たまりません

畑の枝豆エリアを例年より大きくし、獣よけのネットも設置^^

日当たりも良い所で、すくすくと育ってきました

小さな枝豆も沢山できてきて、豊作の予感がしてきた先日・・・・

畑に行ってみると、なんか雰囲気が違う

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あれだけ葉っぱが茂っていたはずの枝豆エリアがなんか寂しい。。。

近づいてよく見てみると・・・

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これ・・・何かに食われてる?

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あれだけ葉っぱも多く、小さい枝豆がなっていたのに、茎が途中から無くなってる。。。

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・・・

声もでません。

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2015年7月 9日 (木)

井戸埋祭

ある現場で建物の解体工事を行っておりましたら、

井戸が出てきました

解体中に井戸が出てくると、怖い顔をした方が多い解体業者さんも結構、げんを担ぐ方も多いのですぐに電話がかかってきます。

「井戸がでてきたから埋めるなら怖いから神主さん呼んで

「ちょっと待っててください。地主さんに確認とりますから」

そんなこんなで

神主さんを呼びます

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〇井戸埋祭

永きにわたり恵みを与えてくださった、水の神さまのご神恩に感謝し、災いなきことをお祈りします

神主さんに祝詞を読んで頂き、井戸にお神酒や塩を入れます。そしてここで、梅と葦(よし)

も入れるのです「うめとよし」→「埋めて良し」

う~ん うまい!

地鎮祭もそうですが、神主さんはその土地の神様を呼んで祝詞をあげるので、本当のルールによると、その土地がある神社の神主さんをお呼びするのがルールなのです。

軽井沢では熊野皇大神社さんが大きく、ここの神主さんが軽井沢町内の色々な小さい神社の多くも取り扱っている?(←この表現おかしいかもしれません)らしいのです。

ですので地祭りや井戸埋祭などを行う際はその土地の神社を調べそこの神主さんにお願いした方が安心ですね♪

おかげで事故も無く無事解体工事もおわりました

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2015年7月 6日 (月)

広島お好み焼 ヒロキ (下北沢) 軽井沢不動産美食倶楽部♪

英会話

普段は英語を話すこともなく

オッケーやノープロブレムなどしか

使いません(-_-;)

いずれにせよ、英会話しろと言われても

特にはできませんが

Hello、my name is Takeda!

まぁ、こんなもんです

広島お好み焼 ヒロキ 】

少し前ですが、お仕事あと

28年ぶり位に懐かしいお店へ

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お好み焼ヒロキ

小田急線下北沢駅南口から徒歩数分

やってました

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ここはやはりカウンター

なかなか良いポジションをget

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鉄板がhotなだけにホットします

牡蠣はまだ時期が早くて無いので

ホタテを焼いてもらます

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見てるだけでも美味しそう

ホタテのぷりぷりした感じが

食欲をそそります

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ホタテ鉄板焼

広島ネギとゆずポン酢

お店のお兄さんおすすめ

ネギが美味しいしサッパリと

食べられるので人気だそうです

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山いもトロトロ焼

ゆり根、銀杏、たまご、豚肉が入っております

これ、絶品でした

ふんわり柔らかくてトロットロ~

気になっていただけに大正解です

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最後にお好み焼きははずせません

なんとなく、ほっこりする絵です

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麺入りお好み焼

しそ・広島ねぎ

しその香りがたまりません

広島葱が沢山のっており

サッパリとしております

思っているほど重くなかったので

ちょうど良い満腹感

そして大満足の食事でございました

ヒロキさん、ご馳走様でした


軽井沢の皆様、東京へ行かれた際には

是非お立ち寄りいただきたいお店でございます

また、東京方面の皆様、すぐに食べに行かれてみては

いかがでしょうか

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2015年7月 4日 (土)

旬の味 菜々せ (高田馬場) 軽井沢不動産美食倶楽部♪

珍しく・・・

風邪気味

いつまでも若いつもりでいますが

体は正直者でした

風邪、恐るべしですので

安静にしている

虚弱体質な武田です

旬の味 菜々せ 】

東京でのお仕事

この日は高田馬場でしたので

お目当てのカレー屋さんへ

お休みって・・・定休日でないはずなのに・・・

ガーン

ならばと向かったのが

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旬の味 菜々せ

高田馬場から徒歩5分位

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ランチメニューチェック

わりとすんなり決めました

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入った時はほぼ満席

カウンターは空いてなかったので

テーブル席へ

『相席になるかもしれません』とのこと

一瞬、お爺さんと相席に

しかも、何故か隣に来たぁ

その後、カウンターが空いたので

お爺さんは移動しておりました

隠れた人気店のようです

※お爺さんが移動する直前を撮影しておきました

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銀だら西京焼き

西京焼きの定番、銀だら

これも私の好物なんです

青さのお味噌汁はやや薄めのお味噌で

品のある味付け

切干大根は甘口に仕上げて箸休めにピッタリです

お漬物はしょっぱすぎず、なかなかの漬け具合

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銀だら西京焼き

脂がノリに乗って

すっごく美味しい

付合せの生姜の煮付けが濃いめの味付けで

銀だらと一緒に食べると

マリアージュです

店内は一人のお客さんが多く

静かですが寛いだランチを堪能できます

小料理屋さんで単品メニューも魅力的です

夜にも来てゆっくりとしたい店です

菜々せさんご馳走様でした

皆様、高田馬場へ行かれた際には

お昼でも夜でも、のんびりとしたひとときを

過ごしてみてはいかがでしょう

そして、美味しい料理に舌づつみ打ってみては

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2015年7月 1日 (水)

天婦羅 きどぐち(追分) 軽井沢不動産美食倶楽部♪

6月は少し食べ過ぎました

どうやら人間の三大欲求

食欲が一番やっかいのようで

食べる事の幸せを噛みしめております

食べ物系のTVやWebの虜になりやすい

こんにちは、武田です

天婦羅 きどぐち 】

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ご飯にかかった天つゆが恋しくて

仕事で追分方面へ行ったついでに

ランチに伺いました

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席に着いた瞬間から

よだれが・・・条件反射というやつです

『早く食べたい』

カウンターに座ったのですが

テーブルが空いたので

おかみさんに広い方へどうぞと

移動させていただけました

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天くに丼

イカのかき揚げ・キス・エビ2本

サラダ・お椀・香物

お椀の具は好物のアオサとお豆腐

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出来たてですので湯気がホワ~ッと

食欲をそそります

私としては、少しタレが多めかも

しかしながら、ご飯とタレが美味しい

イカの歯ごたえと甘みがたまりません

かき揚げ美味でした

今度は夜に、丼ものではなく

天婦羅も食べに行こうと決めました

木戸口さん、ご馳走様でした

皆様もランチの丼ものや天婦羅定食など

高原でいただく天婦羅もまた格別です

お時間にゆとりがあれば

ゆっくりと天婦羅をご賞味あれ

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