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2015年3月16日 (月)

菜の花が美味しい季節です その2 軽井沢料理部

健康のためのに運動をしているのか

食べるために運動をしているのか

最近の私の研究テーマです

とりあえず

北陸新幹線で金沢へグルメ旅行に行く事

先ずはそれが大事だと思っている

こんにちは、武田です

菜の花 その2

和風菜の花を堪能してその後は

ナッツなどの乾き物をツマミつつ

読書タイム

ソファでまったりした休日

とはいっても菜の花フェアーですので

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中華菜の花

中華ですので、お酒は

宝酒造 塔牌紹興酒 陳三年

幸せな時間が続いております

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菜の花と鶏肉の炒め物

鶏もも肉は前日より塩レモンに漬けこみ

柔らかくジューシーに

中国四千年が誇る味の王様

味覇(ウェイパァー)とゴマ油が

鶏肉と菜の花を良く引き立たせて

紹興酒が加わるとやめられないとまらない

一気にキッチンへ

そして下ごしらえ済みの新たな菜の花シーンへ

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洋風菜の花

菜の花がとまりません

洋風ですのでワインは

トキアンティーノ シャルドネ 白 (チリ)

孫に会ったお爺ちゃんみたいに

顔がニヤケてしまいました

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・菜の花と牡蠣 桜茶入りクリーミーチーズリゾット

4種のチーズにパルメザンチーズを加え

ワインと牛乳で煮込んだリゾットは歯ごたえよく

牡蠣の旨味と菜の花のほろ苦さもとても美味しく

さらに桜茶も見栄えがよく春らしくて

気分上々

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・菜の花とホタルイカ&キノコのアヒージョ

たっぷりのオリーブオイルに

キノコやホタルイカの風味が良く出ており

甘味のある美味しさにホッペタが落ちました

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・菜の花と鯛のソテー レモンソース

出来たてが食べたかったで

後から追加で作りました。

鯛はハーブソルトで下味をつけ皮をカリカリに焼き

レモンソースと一緒に菜の花を加え蒸し焼きに

白身の鯛に煮レモンソースがとても良く合い

柔らかい白身の甘味を味わえる幸せなご馳走

四季が楽しめる軽井沢で

四季折々の旬な素材を堪能する贅沢な時間

皆様も軽井沢で家ゴハンもたまにはいかがでしょうか

おすすめです

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