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2015年3月12日 (木)

菜の花が美味しい季節です その1 軽井沢料理部

町内の雪もかなり融け

春の到来も目前となり

心なしか皆様の表情も

春の訪れを心待ちにしているようhappy01

ちなみに

年中春なのは私、武田でございますhappy02

菜の花

春と言えば多くの食材がございますが

休日に菜の花を食べまくってみましたrestaurant

風越ジムで汗を流し、

トンボの湯でサッパリとしたら準備万端ですsign01

Img_6930 

『 和風菜の花 』cherryblossom

和風ですので、日本酒は

寒竹 生貯蔵酒bottle

幸せの時間が始まりますsign03

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菜の花の辛和え

  辛すぎず、程良い辛さが癖になる一品は菜の花を語るには外せないでしょうsign01

菜の花とホタルイカの酢味噌和え

  酢味噌と菜の花の相性が絶品、更にホタルイカも菜の花の味を引き立てて

  菜の花の苦味よりもプリッとしたホテルイカの歯ごたえと菜の花の甘味が光った

  春の味ですshine

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・菜の花と蛤のお吸い物

 優しい味付けで心も体も暖まり、ほっと一息つける一品confident

 薄口な味付けですので体にもgoodsign03

 

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・菜の花とゆで卵のサラダ

 彩りと味に変化がでるカニカマは名脇役です

 隠し味にマスタードもいい仕事しておりましたgood

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・菜の花と鰤の昆布じめ

 渾身のお刺身は前日より昆布で鰤と菜の花を挟み、一晩寝かせたもの

 味付けは昆布からの旨味とお塩をほんの少しだけ

 菜の花と鰤を一緒に食べると、口の中に広がる鰤の甘味fish

 素材の味を堪能して大満足happy02

⇒菜の花フェアーは続きます

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