牡蠣の美味しい季節です 軽井沢料理部
昨日の雪から
本日は一変して気持ちの良い晴天に
桜の花が待ち遠しい季節になって参りました
朝の停電では軽井沢も影響を・・・
お久しぶりの武田です
【 牡蠣の湯豆腐 】
雪の降る冷える夜
こんな日は体が暖まる食事がbest
それに、沢の鶴さんの『山田錦』も good freinds
ワクワクがとまりません
胡瓜と昆布の浅漬け
いいだしが昆布から胡瓜へと漬け込まれて
唐辛子のピリ辛もちょうど良く◎です
カリフラワーは薄口出汁醤油で味付けて
白ゴマかけてセサミン摂取
あっさり味で優しい歯ごたえ
落としぶたをして良く煮込んであるので
煮汁が柔らかくて甘い身と卵に
しっかりとしみこんで
山田錦との相性もピッタリ
本日のメインはコチラです
昆布で出汁をとって熱々の豆腐と牡蠣
この日のために頑張って来ました
牡蠣を頬張り、山田錦をキュッとひっかけ
少し大袈裟かもしれませんが
幸せの時間
ご馳走様でした
体も心も暖まり
大変美味しい家ゴハンでございました
外食もいいですが
お家で好きな物を寛いで食べるのは
また格別です
皆様もこの季節に牡蠣の湯豆腐いかがでしょうか
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