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2015年3月

2015年3月28日 (土)

中華そば 三代目 仔虎(中軽井沢) 軽井沢不動産美食倶楽部♪

春が近づいております

私の心は春真っ盛り

お花見がしたい

お花見がしたい

そうだ、お花見の計画を立てようと

心に誓った、武田です

中華そば 三代目 仔虎

国道18号線 軽井沢町役場向かいにございます。

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今回、地元仲間T君の新しい旅立ちを

お祝いする壮行会

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この日の主役 T氏

Kキッチンご夫婦、LプラスM社長とM氏

E社T社長、HリゾートS氏の計8名

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1760円のコース

少量づつですが結構食べ応えもございます

皆様はビールで乾杯

私は紹興酒を

この日は寒かったので暖めていただきました

Img_6993 【 自家製厚揚

サクサク表面が中の柔らかい

お豆腐と素敵な口当たりです

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餃子 】     【 サラダ

紹興酒には餃子が合うのですよねぇ~これが

Img_6997 【 若鶏甘酢あんかけ

あんかけの類も大好物

サクッとした衣に甘いあんが相性抜群

Img_6999 【 マトン焼

臭みもなくモヤシと一緒に召し上がれ~

紹興酒が進み、皆さんの飲みっぷりも

尋常ならざるものが

Img_7001 【 カレイ姿煮

カレイがでっかい

4人で一皿を取り分けです

あっさりした白身に餡が良くからまり

美味しいくてほとんど尾まで食べてしまいました

Img_7003 【 半ラーメン 醤油

半ラーメンは塩と醤油が選べます

私は醤油をチョイス

アラカルトで他にも目をつけていた

メニューも多々ありましたが

お腹一杯でとても満足

皆様、ちょっとした集まりやご家族でも

気軽に伺える人気のお店です

この春休みにでもふらっと訪れてみてはいかがでしょう

肝心の主役よりも料理やお酒で

ワイワイガヤガヤ

T君もとても楽しそうでした

ご実家の家業でも頑張ってくださいね

みんな応援しておりますよ

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2015年3月26日 (木)

SUBWAY 軽井沢店(中軽井沢南) 軽井沢不動産美食倶楽部♪

軽井沢町役場へ良く伺います

もちろん、不動産の調査で

たまたまお昼近いと

お腹も空いてまいります

こんにちは、お腹が空いてきた武田です

SUBWAY 軽井沢店

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と言う事でやって参りましたツルヤさん

別に買物に来た訳ではないのです

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ツルヤさんの中に併設されている

SUBWAYさんで同業者N氏とランチです

いわゆるパワーランチですね

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ショーケース越しに作っていただいております

バンズはセサミで焼いていただきました

野菜はレタス多め

ホットペッパー(激辛)も加え

ソースはおすすめ“野菜クリーミードレッシング”

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えびアボカドの出来上がり

ボリュームいっぱいで

食べるのが難しいのですが・・・

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クリーミーなアボカドと

ぷりっぷりなえび

シャキシャキ野菜の三重奏

口な中が大賀ホールやぁ~・・・・・・

とにかく、ボリューミィでお腹も一杯になります

そうそう、26日と27日はサブウェイの日だそうですよ

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皆様、たまにはサブウェイで

パワーランチとまいりませんか

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2015年3月23日 (月)

鴨が無いので豚にしてみた 軽井沢料理部

日々暖かくなってきております

洗濯物も外に干しても

凍りませんよ

気分も

やはり春はいいねですねぇ

春が大好きな武田です

豚ねぎそば

鴨ねぎそばが食べたくて

鴨が無い・・・

鴨が無ければ豚がある

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鴨ねぎ&ホウレン草と舞茸のお蕎麦

豚とねぎは焼いて軽く焼き目を

程良く香ばしい香りが食欲をそそります

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舞茸も良い仕事をしており

ミツバも・・・見つからなくて

その代わりに活躍したホウレン草

とても美味しくいただきました

これから暖かくなると

暖かいお蕎麦を食べる機会も少なくなります

今宵は寒い季節に思いを馳せつつ

暖かいお蕎麦を味わってみました

皆様は何を召し上がりましたでしょうか

さぞかし素敵な夕食だったことでしょうね

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2015年3月22日 (日)

暖かい日が続いております。

軽井沢も暖かい日が続き、道路の脇や雪かきの際にお庭にまとめておいた雪山もみるみる溶けてなくなりました

これからは軽井沢の短い春を体感できそうですね

雪がなくなると、待ってましたとばかりに、実家の庭にも春を感じさせる植物が出てきました

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まずは福寿草。周りに緑が無い中で、土の茶色の一面に映える黄色が綺麗ですね

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こちらは、弊社のブログの定番の「ふきのとう」

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こちらが、雪の下でずっと大人しくしていた「にんにく」雪が溶けて畑が見えるようになりました。これから沢山の光を浴び、ドンドン大きくなってくるでしょう^^

軽井沢の春は何かと楽しみが多いですね

またご報告します

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2015年3月21日 (土)

追分そば茶家(信濃追分) 軽井沢不動産美食倶楽部♪

普段のランチは

キャベツなどが基本となっており

青虫のごとくシャキシャキという感じです

・・・たまには違ったものが食べたい

同業者さんと仕事で不動産調査へ行った帰りに

大好きなお蕎麦を食べることに

美味しかったですよ、武田です

追分そば茶家

国道18号沿いにある老舗のお蕎麦屋さん

270317_2 【 追分そば茶家 】

お昼少し前でしたので

混む前に席を確保できました

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明るく趣のある店内

奥には人数も入れる座敷もございます

270317_5 【 天せいろそば(小)

最近、意外と小食ですので十分な量です

胃袋小さくなってきたのかもしれません

キスやエビの他、オクラやナスなどのお野菜もあり

暖かく、サックサクの食感もたまりません

少し甘めの天つゆも良かったですが

ヒマラヤ岩塩でいただくと食材の甘味が引き立ち

とても美味しい

270317_6_2 【 お蕎麦(小)

小とはいえボリュームがそこそこありますので

女性の方などにおすすめです

ツルッとした食感は喉越し良く

サッパリといただけます

270317 【 蕎麦湯

お蕎麦のつゆが私としては

少ししょっぱい感じですので

少しでも十分お蕎麦にあいました。

最後に蕎麦湯を加えると

ほんのり出汁が薫る

とても美味しい蕎麦湯に

追分そば茶家さん

とても美味しく、寛いでいただけましたよ

ご馳走様でした

皆様、たくさんのお蕎麦屋さんが町内にもございますが

こちらの追分そば茶家も一度いかれて

色々なお蕎麦屋さんと食べ比べてみてはいかがでしょうか

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2015年3月16日 (月)

菜の花が美味しい季節です その2 軽井沢料理部

健康のためのに運動をしているのか

食べるために運動をしているのか

最近の私の研究テーマです

とりあえず

北陸新幹線で金沢へグルメ旅行に行く事

先ずはそれが大事だと思っている

こんにちは、武田です

菜の花 その2

和風菜の花を堪能してその後は

ナッツなどの乾き物をツマミつつ

読書タイム

ソファでまったりした休日

とはいっても菜の花フェアーですので

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中華菜の花

中華ですので、お酒は

宝酒造 塔牌紹興酒 陳三年

幸せな時間が続いております

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菜の花と鶏肉の炒め物

鶏もも肉は前日より塩レモンに漬けこみ

柔らかくジューシーに

中国四千年が誇る味の王様

味覇(ウェイパァー)とゴマ油が

鶏肉と菜の花を良く引き立たせて

紹興酒が加わるとやめられないとまらない

一気にキッチンへ

そして下ごしらえ済みの新たな菜の花シーンへ

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洋風菜の花

菜の花がとまりません

洋風ですのでワインは

トキアンティーノ シャルドネ 白 (チリ)

孫に会ったお爺ちゃんみたいに

顔がニヤケてしまいました

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・菜の花と牡蠣 桜茶入りクリーミーチーズリゾット

4種のチーズにパルメザンチーズを加え

ワインと牛乳で煮込んだリゾットは歯ごたえよく

牡蠣の旨味と菜の花のほろ苦さもとても美味しく

さらに桜茶も見栄えがよく春らしくて

気分上々

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・菜の花とホタルイカ&キノコのアヒージョ

たっぷりのオリーブオイルに

キノコやホタルイカの風味が良く出ており

甘味のある美味しさにホッペタが落ちました

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・菜の花と鯛のソテー レモンソース

出来たてが食べたかったで

後から追加で作りました。

鯛はハーブソルトで下味をつけ皮をカリカリに焼き

レモンソースと一緒に菜の花を加え蒸し焼きに

白身の鯛に煮レモンソースがとても良く合い

柔らかい白身の甘味を味わえる幸せなご馳走

四季が楽しめる軽井沢で

四季折々の旬な素材を堪能する贅沢な時間

皆様も軽井沢で家ゴハンもたまにはいかがでしょうか

おすすめです

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2015年3月14日 (土)

信光不動産のホワイトデー。

弊社の総務の宮﨑さんバレンタインデーではいつもみんなにチョコをくれます。

ありがとう! 飲みの席で友人からチョコ何個もらった?なんて話題が出たとき、その一個の差で精神的に助けられる事もあるのです

そして今日はホワイトデー

例年、みんなからお金を徴収し、ケーキをおかえしに渡していたのですが、ワンパターンになってしまい、お店を変えたり工夫してきましたが、何しろ結構な量になってしまうので、食べるのが大変という事で・・・

宮﨑さんの好物・・・保存がきく・・・

これだ

にく

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片山ミート

国産牛 カルビ800グラム

包装が凄くシンプルなのでマジックで「ハッピー!ホワイトデー」と書こうかと思いましたがアメ横感が出てしまいそうなのでやめました。。。

今年はこれで様子を見たいと思います

本人からクレームが来たら来年はまた考えます。。。

金井

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2015年3月12日 (木)

菜の花が美味しい季節です その1 軽井沢料理部

町内の雪もかなり融け

春の到来も目前となり

心なしか皆様の表情も

春の訪れを心待ちにしているよう

ちなみに

年中春なのは私、武田でございます

菜の花

春と言えば多くの食材がございますが

休日に菜の花を食べまくってみました

風越ジムで汗を流し、

トンボの湯でサッパリとしたら準備万端です

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『 和風菜の花 』

和風ですので、日本酒は

寒竹 生貯蔵酒

幸せの時間が始まります

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菜の花の辛和え

  辛すぎず、程良い辛さが癖になる一品は菜の花を語るには外せないでしょう

菜の花とホタルイカの酢味噌和え

  酢味噌と菜の花の相性が絶品、更にホタルイカも菜の花の味を引き立てて

  菜の花の苦味よりもプリッとしたホテルイカの歯ごたえと菜の花の甘味が光った

  春の味です

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・菜の花と蛤のお吸い物

 優しい味付けで心も体も暖まり、ほっと一息つける一品

 薄口な味付けですので体にもgood

 

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・菜の花とゆで卵のサラダ

 彩りと味に変化がでるカニカマは名脇役です

 隠し味にマスタードもいい仕事しておりました

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・菜の花と鰤の昆布じめ

 渾身のお刺身は前日より昆布で鰤と菜の花を挟み、一晩寝かせたもの

 味付けは昆布からの旨味とお塩をほんの少しだけ

 菜の花と鰤を一緒に食べると、口の中に広がる鰤の甘味

 素材の味を堪能して大満足

⇒菜の花フェアーは続きます

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2015年3月 2日 (月)

牡蠣の美味しい季節です 軽井沢料理部

昨日の雪から

本日は一変して気持ちの良い晴天に

桜の花が待ち遠しい季節になって参りました

朝の停電では軽井沢も影響を・・・

お久しぶりの武田です

牡蠣の湯豆腐

雪の降る冷える夜

こんな日は体が暖まる食事がbest

それに、沢の鶴さんの『山田錦』も good freinds

Img_6889 楽しみです

Img_6884 今宵のdinner

ワクワクがとまりません

Img_6887 箸休めに

胡瓜と昆布の浅漬け

いいだしが昆布から胡瓜へと漬け込まれて

唐辛子のピリ辛もちょうど良く◎です

カリフラワーは薄口出汁醤油で味付けて

白ゴマかけてセサミン摂取

あっさり味で優しい歯ごたえ

Img_6888 大好きな子持ちカレイの煮付け

落としぶたをして良く煮込んであるので

煮汁が柔らかくて甘い身と卵に

しっかりとしみこんで

山田錦との相性もピッタリ

Img_6886_2 牡蠣の湯豆腐

本日のメインはコチラです

昆布で出汁をとって熱々の豆腐と牡蠣

この日のために頑張って来ました

牡蠣を頬張り、山田錦をキュッとひっかけ

少し大袈裟かもしれませんが

幸せの時間

ご馳走様でした

体も心も暖まり

大変美味しい家ゴハンでございました

外食もいいですが

お家で好きな物を寛いで食べるのは

また格別です

皆様もこの季節に牡蠣の湯豆腐いかがでしょうか

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