蕪の美味しい季節です 軽井沢料理部
今年も残すところあと僅か
まさに師走というですのでバタバタしております
大変ご無沙汰をいたしておりましたが
皆様、お元気ですか?
私、元気だけは有り余っております
武田でございます
【 蕪のお料理 】
昨日はお休みでしたので
洗濯、掃除、ゴミ捨て、お買い物と
有意義な一日を過ごしましたが
寒いこの季節、体が暖まり体内も綺麗にするため
旬でもある“蕪”に注目してみました
師匠は勿論 cookpad先生でございます
出来たて熱々をいただくと
至福の世界が広がってまいりました
【 カブのスープ 】
鶏ガラスープに
蕪の葉とすりおろした蕪
味付けは、生姜、塩、胡椒、お砂糖などシンプルに
体も元気になって来ます
【 カブとブロッコリーのチャンプル 】
カブの葉はあらみじん切り
カブはイチョウ切り
ブロッコリー、魚肉ソーセージ、お豆腐
冷蔵庫であまっていた鳥ムネ肉
ゴマ油で炒めつつ、オリジナルでナンプラーも入れてみました
卵は炒り卵にし
塩・胡椒で味を調えお醤油を少々
白ゴマをパラパラっとまいて出来上がりぃ
あまりにも美味でしたので、今宵の夕飯も
カブとブロッコリーのチャンプルと決めております
皆様、寒い昨今
カブで心も体もホッカホカにしませんか
今夜の食卓に是非どうぞ
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