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2013年9月

2013年9月29日 (日)

御厨さんの釜炊きごはんが食べたい軽井沢Life♪

最近、本をよく読むのですが

すぐ近くの中軽井沢に

軽井沢図書館がある事を

うっかり失念しており←本とだぁ(本当だぁ)

今度のお休みには

図書館で過ごしてみようと

思っている武田です

釜炊きご飯と和喫茶 MIKURIYA

ごはんのCMで思い出すのは

某メーカーで古手川祐子さんがでていた

ものを思い出します←古いでしょうか?

250906_01_w  【 MIKURIYA 御厨

古手川祐子さんも素敵ですが

何を言いたいのかと言うと

『ごはんが食べたい』と言うことなのです

で、ランチに行って参りました

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『こんにちは!』とこの日も元気にお伺い

お店の責任者A氏は照れるので・・・と

カメラから離れてしまいましたが

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早速、おひつが

運ばれて参りました

今回は、同世代である同業のS氏をお誘いして

2人ともにごはんが大好きです

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もう普通にご飯なのですが

ちょとした盛り上がりとなっております

『ごはんが立ってます

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ホラホラ~

何だかワクワクして

2人してオヤジギャグの連発・・・

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本日のお魚御膳

 本日はキンキ

 煮物 2品、  お漬物

 田舎汁、  かまど炊きご飯

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キンキとごはんがバッチリ

箸休めのお漬物とごはんもバッチリ

箸を休めない2人組

ご飯はお替り自由だそうです

250906_08_w 【 肉じゃが 】

他にサツマイモの甘煮も

ご飯が美味しいので

お櫃を空にして

ご飯のお替りを

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食後に珈琲をいただき

大満足のランチタイムに

朝も早くから営業をしておりますので

朝食なども緑に包まれ

古民家の味のある建物で

ゆっくりとしたお食事は格別です

皆様も美味しいかま炊きご飯を食べに

行かれてはいかがでしょうか

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2013年9月27日 (金)

男の手料理!軽井沢産枝豆の冷製ポタージュで夕食の軽井沢Life♪

記事と季節が

大分ずれてきており

かなり肌寒くなってきている軽井沢ですが

ブログネタは未だに夏真っ盛り・・・

季節感を大切にしようと誓う武田です

男の手料理 枝豆の冷製ポタージュ

弊社社長のいもむし農園

そちらで大量の枝豆が収穫され

配給がございました

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茹でていただくも良し

・・・他に浮かびません

そこで、私の師匠クックパッドを見てみると

枝豆の冷製スープを発見

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枝豆を茹で

一粒づつ丁寧に薄皮を剥いでで行きます

・・・とても地味な作業でした

牛乳と茹で上がった枝豆をミキサーへ

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仕上げに

取り分けておいた枝豆をトッピング

生クリームで雰囲気を出し完成です

夏場は冷製スープが大活躍

冷たくて美味しのでお替りもありです

皆様も夏の暑い時季

お家で簡単に出来る冷製スープ

軽井沢産の食材で

お夕飯のお供にいかがでしょうか

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2013年9月25日 (水)

sajilo cafe でネパールのカレーに大興奮の軽井沢Life♪

最近はお天気が悪く

てるてる坊主でも作りましょうかと思いますが

家にいる時間を有効に使おうと

始めた事がございます

※間食ではございませんよ

3日坊主にならぬよう気をつけよう

こんにちは、武田です

sajilo cafe forest

カレーと聞いたらじっとしていられません

東京吉祥寺に本店がございます

ネパールフード&ドリンク

『サジロカフェ』さん

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旧軽井沢銀座の南

諏訪神社のお近くです

カレー好き男子3名での訪問

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店内は洒落て落ち着ける雰囲気

ちょくちょく来てしまいそうな予感が・・・

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白を基調とした

センスのよいディスプレイ

素敵です

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全員がBコースで

“ お好きなカレー2種 ”に惹かれました

先ずは

前菜のネパール風サラダ “ アル コ アチャル

ドリンク “ アイスチャイ

おジャガにスパイシーなお味で

食が進みます

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N氏はチキン&ベジタブル

それにナン

辛さは普通

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S氏はチキン&日替わり

それにターメリックライス

辛さは0.5→辛くらい

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私はチキン&日替わり

※日替わりはホウレン草のチキン&大根カレー

それにナン

辛さは1.5→辛口

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もともと甘口に作られてはいるのですが

スパイスが効いていてナンの甘味が引き立ちます

とっても美味しい

ゆっくり 時間をかけてのランチタイム

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より辛さをお求めの場合は

こちらのチリパウダー

少しかけすぎました

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お気に入りのお店が

またまた増えご機嫌でございます

様ような使い方が出来そうです

皆様

カレー好きなら尚の事

こちらに行かずして何処へ行くのですか

機会がございましたら行かれてみてください

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2013年9月23日 (月)

とんかつ侘助の甘~いロースを楽しむ軽井沢Life♪

季節は秋

清々しい季節

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秋桜の花も町内のそこかしこで

見る事が出来ます

秋は大好きな季節の武田です

とんかつ 侘助

そんなこんなで

夏の暑い時季になりますが

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国道18号バイパス沿い南原入口近辺

“ とんかつ 侘助 ”さんに

ランチへ行って参りました

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仕事仲間のN氏と

カウンターへ

やはり見たかったのです

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とんかつ揚げる所を

こちらの澄んだオイル

う~ん

いいですねぇ

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ロースカツ定食

たまにはお肉もいただかないと

力が出ませんので

ごはん、アサリのお味噌汁に、お漬物

そして、とんかつはソースか・・・

お店推奨のお塩

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間違いなくお塩が美味しい

サクサクの衣も程良い歯ごたえ

お塩でカツの甘味が良くわかり

『う~ん、カツお替りぃ』は我慢しましたが

もう一枚はいただけそうでした

たまにはお肉も良いですよ

体の底から力が漲ってまいります

皆様も、エネルギー補給と思う時には

侘助さん、おすすめです

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2013年9月21日 (土)

御厨で夏の終わりの氷みずが美味しい軽井沢Life♪

痩せては食べ

食べては太り

太っては痩せる

う~ん

困った人です

そして・・・それって私の事です

こんにちは武田です

窯炊きご飯と和喫茶 MIKURIYA

以前から伺っていた

お店をオープンしたとの事

250903_02_w 【 古民家カフェ MIKURIYA 御厨 】

まるで水戸黄門に出てくるような

店構えは重厚感たっぷり

助さん角さんの仮装をして行くべきでしたぁ

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こちらの暖簾が入口です

18号バイパス塩沢交差点近く

但し、少し奥になるので

隠れ家です、まるで隠れ家

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フリースペースにある

囲炉裏は年代物

古民家を移築してあるので

すごい存在感がございます

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とにかく座りましょう

一緒に行ったI氏も

偶然にも店主のA氏とお知り合い

3人で和気あいあいです

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噂のお釜です

残念ながらこの日は

釜火で炊き上げたお米が完売

ランチはまたの機会になりましたが

・・・代わりに『氷みず

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I氏ご注文

氷みず ブルーベリー

(御代田産)

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私の注文

氷みず カシス

(御代田 小諸産)

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甘酸っぱくて

氷がふっかふかで美味しい

今年初めてのかき氷は幸せな味でした

うっかりしていると

カシスとブルーベリーどっちがどっちか

わからなくなるのでお気をつけください

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サービスで飲み物をいただいてしまいまし

何にするかとの事で

思わずアイスコーヒーを

氷みずを食べ終わって

出していただいたのですが

そうなると・・・ホットコーヒーでしたかねぇ

でも、濃厚で美味しかったです

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暖かい時には

テラスでのお食事や

マッタリとお茶をするのも良し

冬期は休業ですので

本格的かまどご飯

食べるのは今です

かく言う私もお米を食べに行きたいです

古民家でいただく釜炊きのふっくらごはん

おすすめのお店がまた出来てしまいました

皆様もいかがでしょうか

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2013年9月19日 (木)

男の手料理!ビビン冷そうめんが食べたくなった軽井沢Life♪

今年の夏は

軽井沢も軽井沢なりに暑かったので

冷たい麺類が食べたくなります

さらに辛いもの好きな私は

昨年よりハマっている

韓国の味を

意外と凝り性な武田です

男の手料理 ビビン冷素麺

ひと月程前になりますが

作りました

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コチジャンが決め手

気分は『夏の韓国』というテーマ

素麺はこの3倍位にしたかった

・・・しかし、食べ過ぎ注意ですので

健康のためにグッと我慢です

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トッピングには

韓国海苔

ビビン冷麺には定番 

梨:幸水←千葉県産

胡瓜←いもむし農園(軽井沢産)

トライトッピングとして

ズッキーニ&ししとう←いもむし農園(軽井沢産)

仕上げに白ゴマをパラパラと

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胡瓜が見えにくい方のために

後ろ側から撮影してみました

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ビビン冷素麺の辛さを

幸水(梨)の瑞々しい甘味が口の中で・・・

至福のハーモニーを奏でます

この辛さが夏の夜には刺激的で

凄く美味しいのです

皆様、調味料は豊富に揃えておりますでしょうか

私はかなりの種類用意しております

その中の8種類位を使用しての

素麺に絡めるタレ作りでした

軽井沢のツルヤさんで全ての調味料を揃えたい

そんな皆様のご希望をスーパーツルヤ軽井沢店で

叶えませんか

ちなみに、我が家のエンゲル係数のほとんどが

調味料かもしれません

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2013年9月17日 (火)

風のガーデンのお花畑で癒されまくる軽井沢Life♪

読書の秋

最近、良く本を読むのですが

読みだすと

一気に最後まで読み切ってしまう

タイプの武田です←したがって寝不足に・・・

軽井沢 風のガーデン

7月の終わりの事で

季節感が無くなってしまいますが

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同業者のS氏と

癒されに行って参りました

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南軽井沢エリアにございます

『軽井沢風のガーデン』

色とりどりのお花が咲き誇っておりました

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浅間山も良く見えて

気分も爽快

まさに風が心地よいガーデン

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あまりにも多種多様な花々が咲き誇って

名前がほとんどわかりません

とても綺麗ですけど

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メインの舞台はバラのアーチを・・・

バラのアーチになる計画の様です

のんびりするには良い場所です

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ヒマワリもございましたが

写真撮り忘れです

さらに奥へ進んで行きますと

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川の音色に耳を傾けながら

お仕事の話を少々

涼しくて風が気持ち良い木陰

こちらもなかなかの景観でございます

塵芥処理場より少し南下した所にございます

この時期でしたらコスモスも見れるかもしれません

皆様もお花畑でマッタリとされてみてはいかがでしょうか

いつも食べ物のお話ばかりではございませんよぉ

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2013年9月13日 (金)

男の手料理!軽井沢産ジャガイモが美味しい軽井沢Life♪

先日、東京へ行って参りましたが

いやぁ

『暑い』の一言ですねぇ

風がドライヤーの熱風でした

こんにちは、武田です

男の手料理 軽井沢産ジャガイモ

少し前になりますが

弊社いもむし農園より届いた夏のお野菜

8月×日

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ジャガイモを沢山いただきましたので

今回はジャガイモメインの夕食に致しました

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こちらは毎年会社でお取り寄せの

梨:幸水(千葉県産)←大きくて甘いのです

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こちらの生野菜

いもむし農園で採れた

プチトマト(軽井沢産)

キュウリ(軽井沢産)

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フィットチーネのビシソワーズソース

使用したジャガイモもやはり軽井沢産

飾りの

ズッキーニ(軽井沢産)

ししとう(軽井沢産)

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では

『いっただきま~す

ジャガイモの甘味が良くでて美味しい

8月×日の翌日

まずは

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梨サラダ

お野菜は最初に食べるのが

基本でございます

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ししとうのオリーブ炒め

お塩はいただきものなのですが

フランスの天日塩

“ LE SAUN NIER DE CAMARGUE ”

このお塩が無茶苦茶美味しいんです

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ビシソワーズ

昨晩、多目に作っておいたので

一晩寝かせたせいか

より濃厚なジャガイモらしさ満点の冷製スープ

一人で食べるにはもったいないくらいでございました

最近、料理学校のパンフを取り寄せようかなどと

考えも頭によぎる・・・いえいえよぎりはしません

外食も良いでしょうが

お家ごはんを手料理なんて良いものですよ

世の男性諸氏

私もほとんど作らないのですが

作りだすと意外と夢中になってしまいます

ご家族やご友人に腕をふるってみてはいかがでしょうか

意外と美味しく出来るもんですよぉ

応援します チーム男の手料理

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2013年9月11日 (水)

軽井沢産ゴマダラカミキリにビビる軽井沢Life♪

東京チカラ飯

噂には聞いた事がありましたが

この夏、機会を得ました

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『元祖 焼き牛丼』

焼いてあるので香ばしくて

これはこれでありだと思います

ゴマダラカミキリ

8月も半ばに差し掛かった頃

会社の駐車場で

Photo

社長の車のボンネットに

・・・ん

出会いはいつも突然です

2

“ ゴマダラカミキリ ”

早速捕まえて、手のひらに乗せようと

・・・・・・・なかなか乗せられなかったのです

なぜならば・・・噛まれるような気がして

臆病者の極みです・・・

気合いを入れてようやく手のひらに

3

こちらのゴマダラカミキリ

実は初代ウルトラマンを倒した

ゼットンのモデルにもなっているんだそうです

久々に童心に帰ったひと時でした

子供の頃には平気で虫などを捕まえておりましたが

大人になって子供の心が減って来てしまったのか

虫などを捕まえるのに一瞬躊躇してしまいます

皆様も虫を見つけたら

昔を懐かしんで

捕まえてみてはいかがでしょうか

勿論、キャッチ & リリースでお願いします

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2013年9月 9日 (月)

堀辰雄文学記念館で風立ちぬの雰囲気を味わう軽井沢Life♪

忙しさであたふたして・・・

ふと思いました

あれもこれも中途半端に手をつけると

全てが全く終わりません

そこで

深呼吸をして、1件づつ片づけ

ようやく一段落しつつある武田です

ゆとりって大事ですね

堀辰雄文学記念館

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追分宿にございます

堀辰雄文学記念館に文学散歩に

行って参りました

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追分宿の提灯が趣がございます

道路も石畳になり

追分宿の雰囲気

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晩年を過ごした堀さんのお家です

この時は8月初旬

青空によく映えます

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お部屋の中には

女優の高橋三枝子さんから贈られた

『籐の椅子セット』

さらに奥には

新築祝いに作家の川端康成さんから贈られた

川端さん直筆の書『雨過山如洗』が掛けられております

お庭をみて感動したという意味のようです

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堀さんが楽しみにしていた書庫

残念ながら完成を見る事なく終焉を迎えたそうです。

享年49歳

今の私より1歳上だったのかと思うと

不思議な感じです

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病気で亡くなった婚約者の綾子さんは

亡くなる前に父親に言い残したそうです

『堀にいい人を持たせてあげて下さいと』

堀さんは奥さまの多恵さんへの手紙が展示されておりました

何だかその手紙を拝見して

綾子さんはどのような思いで言ったのだろう

堀さんは胸中どのような気持ちだったのだろう

自分なりに思いを馳せ

目頭が熱くなり・・・少し涙が

早速、本屋さんへ行って購入してまいりました

Img_3483

『美しい村・風立ちぬ』

まだ、読みかけなのですが

堀辰雄さんの手紙や婚約者の綾子さんの油絵など

を見学できます

常設展示棟や堀さんの愛用品などの展示もあり

かなり興味深く楽しめる記念館

みなさまも追分宿近くへ行った際には

立ち寄ってみてください

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2013年9月 7日 (土)

カフェ ドルチェでスイカのガスパチョを味わう軽井沢Life♪

8月初旬に東京へ

やはり軽井沢と比べると

日本橋の三越さんに用事があり

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そこでとても涼しい気持ちに

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夏の風物詩 金魚です

暑さも吹っ飛びました

武田です

カフェ ドルチェ

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“ Cafe Dolce ”でランチ

追分1000m林道から少し入った場所

緑に囲まれた美味しいお店

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7月末だったのですが

この季節はテラス席が気持ち良いです

・・・が先約済みで・・・

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ログハウスの店内はシックで

落ち着く空間で

私の大好きなお店の1つ

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☆スイカのガスパチョ

瑞々しくスイカのお味もしっかりと

出ている逸品でございました

250801_16_cafe_dolce 

☆ワンプレートランチ

  ポークカツレツ・バーニャカウダ

  パンプキンサラダ・茄子と挽肉とチーズのミルフィフィーユ

この日は洋食の日でした

和食もかなり美味しいのですよ

夏が旬の茄子

どのお店でも茄子は外しませんねぇ

さすがです

ご婦人2人はお肉が多かったようで

私がしっかりといただきました

I meat ! 

サックサクで柔らかいポーク

甘くてジューシーな茄子

こちらのランチも母上様達にも満足していただけて

250801_18_cafe_dolce

☆食後のコーヒー

久しぶりにゆっくりと話もできました

子供の頃の話ですとか

身内の話や今の仕事の話、将来の話

たまには良いものです

ドルチェのMさん

美味しかったです、ご馳走様でした

追分の緑に包まれたドルチェで

美味しいランチをいただきながら

居心地の良いお時間を過ごすのはいかがでしょう

私の大好きなお店です

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2013年9月 5日 (木)

軽井沢ゴルフ練習場でスカッと爽やか軽井沢Life♪

最近

深夜になると空腹でなかなか寝付けず・・・

you tubeで大食いなどの食物ネタを見てしまいます

そして気がつくと・・・午前3時『なんてこった

こんにちは、武田です

軽井沢ゴルフ練習場

この日はお天気があやしく

予約をしておいた小諸高原G.C.をキャンセル

案の定、土砂降りに

暫く立つと雨も上がったので

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プリンス通り沿い馬越にございます

軽井沢ゴルフ練習へ行って参りました

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浅間山はまだ雲っており

裾野がほんの僅か

申し訳なさそうに見える程度でしたが

250801_01

母と叔母の2人には

コースに出るよりも

打ち放しの方が体力的に負担も掛からず

良かったようです

250801_05

こちらの練習上は

池へ向かって打つので

とても気持ちがいいんです

次第に上空も明るくなり

午前中、軽く良い運動が出来ました

ちょっとした気分転換にも気軽に行けます

コースも良いですが、時間もあまりないという時

思いっきりかっ飛ばしてみたい時←気持ちいいですよぉ

まだまだゴルフの季節です

肩慣らしに行かれてみてはいかがでしょう

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2013年9月 3日 (火)

大好きなブルーベリージャムと温泉の軽井沢Life♪

落ち着きがない・・・と

小学生の時は良く言われておりましたが

アラフィフとなった今は

果たしてどうでしょうか

落ち着こうと意識はしておりますよ

こんにちは、武田です

【 かねかわ農園ブルーベリージャム

      & 星野トンボの湯 】

軽井沢らしいお土産と尋ねられ

『ブルーベリー』←だって大好きなんです

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【 カネカワ農園 ブルーベリージャム 】

大粒でお土産にはおすすめです

但し、あまり数量を購入しすぎると

・・・重いですがね

国道18号バイパス塩沢付近にございます

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【 星野トンボの湯 】

一日の疲れを癒すのでしたらと尋ねられ

お連れしたのがこちらの温泉

国道146号沿い星野温泉の一角にございます

手軽に入れるので多くの皆様に人気の温泉

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レディの皆様はこちらへ

女性専用です

露天風呂もございますから

ゆっくりとお湯につかってくださいませ

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私は男性ですので

勿論、こちらへ

私はじっくりサウナメインで

ひと汗流してまいります

この日は7月の最終日

ハッカ湯でした

ハッカの草が沢山内湯に浮かべられて

ほのかに香りも

季節によっては

リンゴ湯やゆず湯、菖蒲湯などなど

楽しめるので、軽井沢でのんびりとお考えの皆様

要チェックでございますよ

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2013年9月 1日 (日)

無彩庵で緑に包まれ美味しいディナーを味わう軽井沢Life♪Part2

こんにちは、武田です

では前回よりのお食事の続きです

無彩庵 池田 part2

250731_59_2 【 二皿目のお料理 】

☆冷製・キタアカリのスープ

   サマートリュフ

キタアカリとはジャガイモの種類だそうです

ビジソワーズは私の大好きな冷製スープの1つ

サッパリとしてジャガイモの味もしっかりとしている

おすすめの逸品です

250731_61 【 メインディッシュ 】

☆国産豚肩ロースのロースト

  生姜のコンフィチュール

いくつかの中より選べるので

『ゴチになちます』風に“トスカーナ豚”と

声高らかに言ったところ・・・人気でお昼に完売

しかし、国産豚にて対応していただけました

お肉はほのかに甘くソースも控え目なお味で

バッチリ美味しくいただけました

250731_62 【 メインディッシュ 】

☆和牛ホホ肉の赤ワイン煮

ご婦人方はこちらを

こちらも柔らかく食べやすいそうです

目に入るお料理は全て食べたくなる・・・

私は・・・要はただの食いしん坊のようです

250731_64 【 デザート 】

☆新生姜のプリンエビスソース

 アップルマンゴーソルベ

生姜の風味が効いていてGood

エビスソースが気になります

250731_65_2 【 デザート 】

☆バナナと軽井沢ウィスキーのティラミス

        和三盆のソルベ

バナナの甘味と軽井沢ウィスキーの芳醇な香りが

調和するティラミス

言うまでもなく美味しいそうです

250731_63_2 【 デザート 】

☆バローナ・エキストラビターの生チョコ

        ・葛 グリンピースとミントのグラス

私は全てのデザートをいただきたかったのですが

こちらをチョイスいたしました

生チョコがとにかく甘さ控えめで美味しいのですが

葛の舌触りとサッパリとしたミントのパンチが効いているアイス

あと10個はたべれそう・・・

250731_66_2 【 食後のお飲み物 】

☆エスプレッソ  

最近のマイブーム

濃厚なエスプレッソが口じゅうにに広がり

引き締まる感覚がたまりません

ご婦人方も大満足いただけて

勿論、私も大満足

『あー美味しかった』な気分です

無彩庵さん、美味しいお料理と寛ぎの時間を

ありがとうございました

軽井沢にはたくさんのレストランがございますが

こちらの無彩庵さん

塩沢通り(グルメ通り)に面しており

美味しいお食事

プラスαの素敵な空間

一度、足を運んでみてはいかがでしょうか

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