« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »

2011年1月

2011年1月28日 (金)

さ・・・寒い

今朝も軽井沢は寒いです

最近は出勤する時、車のエンジンをかけ5~10分間は窓ガラスの霜取りに時間をとられます。その時に車の気温計を見るといつもマイナスです。

会社も営業中はストーブで暖められておりますが、定休日の翌日、木曜日は誰もいない一日を経て、会社の中までもキンキンに冷えております

そして接客用テーブルの上の観葉植物が・・・

Purimura1 Purimura2

こんな事になってしまいます

寒い軽井沢ですが、最近の建物は魔法瓶の様に気密性が高く、一度暖めるとなかなか温度が下がらないのでご安心を

話は変わりますが皆さまは冬、自宅にいらっしゃる際は何を着てますか?

私は中学生の頃より半纏(はんてん)を着ています。結婚して早々、妻に「半纏はもっさりしていて格好悪い!お洒落じゃない」と言う事で処分されそうになりましたが、私の中で半纏をジャパニーズガウンと呼ぶようにし、雰囲気だけお洒落感を出しながら、日々愛用の半纏を守っています

| | コメント (0)

2011年1月18日 (火)

三笠ホテルカレーパン

Mikasakarepann1

先日、町内のコンビニエンスストアに行った時にレジの横に置いてあったパン

ああ~「これかぁ

国の重要文化財「旧三笠ホテル」の西洋風カレーを再現したカレーは軽井沢町内の13店舗の飲食店で頂くことができるのですが

14店目として「山崎製パン」さんが参加してカレーパンを発売したということです

このカレーパンを見ていると2つの思い出がよみがえってきました

まずは、学生時代に、この「山崎製パン」さんの松戸工場でアルバイトをしていた事

まさに「ドーナツ課」と呼ばれる課でカレーパンのベルトコンベアーの横にいたこと。。。油から出てきた揚げたてのカレーパンが5列位に並んで、切れ目無く流れてくるそのお姿は、真に圧巻で今でも記憶に強く残っております。

もう一つは昨年「三笠ホテルカレー」の13店舗をすべて食べ歩いた事です。

その様子はこちら→「軽井沢ランチ日記

気になる三笠カレーパンのお味は美味しかったですよ

今度はノーマルカレーパンと2つ買って、食べ比べをしてみたいです

| | コメント (0)

2011年1月14日 (金)

かき餅

今年も「かき餅」を作っております

お餅に少し「とろろ芋」をいれて作りますと、油で揚げた時にふんわりするので、隠し味に入れてあります

形を整えて固まってきたお餅を薄く切って室内干しにするのです

自宅の広縁はこんな感じになります

Kakimoti2011 Kakimoti20112

完成が楽しみです

今年の営業もスタートして5日が経過しました

昨年末にブログにてご紹介させて頂きました。「別荘再生プロジェクト」もとても良いご縁がありまして、工事をしている最中にお客様に気に入って頂きまして、一昨日、工事完了と同時に無事お引き渡しが完了しました

本年もまた良い物件を探しまして、新しい「別荘再生プロジェクト」を企画できるようにしていきたいです

頑張ります

| | コメント (0)

2011年1月10日 (月)

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます!!

本日より通常通り営業をさせていただいております

私達も、この長く頂いたお休みでしっかり充電をしておりますので一年間しっかり頑張っていきます

弊社も無事、今年で23年目を迎える事が出来ました。(元年設立なので計算が楽です

今年も弊社は楓ヶ原分譲地・小倉の里分譲地・風越の里分譲地の販売を始め、ご好評頂いております「別荘再生プロジェクト」にも力を入れていきたいと思っております。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

| | コメント (0)

« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »