« 大木を切った後・・・ | トップページ | リフォーム工事 »

2010年12月 7日 (火)

干し芋

今年のいもむし農園で大量に収穫した「さつまいも」ですが、私達も沢山食べましたがまだ少し残っていた為、干し芋を作る事になりました

Hosiimo1  軽井沢産さつまいも

Hosiimo2  蒸かします

Hosiimo3  薄く切って並べます

これで家の広縁で干して完成を待ちます

最近寒いので・・・

Hosiimo4 蒸かしたさつまいも、牛乳、塩、をいれてジューサーで混ぜます。

Hosiimo45 それをお鍋に移して、スープの素、胡椒をいれてコトコト温め、「サツマイモスープ

ポカポカ暖まります

Hosiimo5 それと大学芋・・・これも美味しいです

作物を沢山作りすぎると、なんとか美味しく食べようと「さつまいも」料理を調べたり、工夫したりと新しい発見が出来ます

食べられる量を考えないで勢いで作物を沢山育ててしまうのも

時にはいい事なのかも知れません

|

« 大木を切った後・・・ | トップページ | リフォーム工事 »

どうでもいい話。」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 大木を切った後・・・ | トップページ | リフォーム工事 »