真桑瓜 2010
今年のいもむし農園では、社長が「俺、漬物好きだから」と言いながら、せっせと種植えしていた大量の種が元気に育ち、私達の想像をはるかに超える量の真桑瓜が収穫できました
(私は最初から嫌な予感していました。。。収穫量軽トラ2台分位ですからね
)
しかも、真桑瓜は「ピーマン・ナス・枝豆」等とは違い、あくまで手間のかかる漬物の材料というポジションの野菜であるため、なかなか貰い手もいなくてちょっと困りました
社長!来年は瓜を大幅に減らして下さい(同じ瓜でもスイカなら嬉しいです
)
そんなこんなありましたが、社長は自宅に持ち帰った大量の瓜をいくつもの樽に漬けていたのです
そうして出来あがったのが
この自家製「粕漬け」です
社長いわく・・・「この樽の瓜は本当によく漬かった」
社長自慢の樽の「粕漬け」をタッパーに分けて皆に持ってきてくれました
美味しかったなぁ~ 一体、社長は何樽漬けたのかな
金井