« ボウリング大会 | トップページ | 今年の春は駆け足で。 »
かき餅ってご存知ですか?
お正月等に作りすぎたお餅や、古くなってきたお餅を長期保存できるように、それぞれの家庭で加工するのです
私の実家では、かき餅が好きな人が多い為、余った餅ではなく「かき餅」用にお餅をつき、作っています。
お餅を薄く切って、干すのです。昔はちゃんと外に干したようですが、ホコリがつくので室内の窓際で
こんな状態で部屋の結構なスペースを2週間位、占め続けます
このかき餅は寒冷地のこの寒い期間でないと作れないそうです。
出来たかき餅は油で揚げて、揚げたてにお醤油をかけて食べます。揚げたてが一番美味しいので、急いで食べます。
おやつ感覚でサクサクしていてとても美味しいのです
2010年2月21日 (日) どうでもいい話。 | 固定リンク Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント