« ボウリング大会 | トップページ | 今年の春は駆け足で。 »

2010年2月21日 (日)

かき餅

かき餅ってご存知ですか?

お正月等に作りすぎたお餅や、古くなってきたお餅を長期保存できるように、それぞれの家庭で加工するのです

私の実家では、かき餅が好きな人が多い為、余った餅ではなく「かき餅」用にお餅をつき、作っています。

お餅を薄く切って、干すのです。昔はちゃんと外に干したようですが、ホコリがつくので室内の窓際で

Dscf5407 Dscf5405

こんな状態で部屋の結構なスペースを2週間位、占め続けます

このかき餅は寒冷地のこの寒い期間でないと作れないそうです。

出来たかき餅は油で揚げて、揚げたてにお醤油をかけて食べます。揚げたてが一番美味しいので、急いで食べます。

Dscf5399 Dscf5410_2

おやつ感覚でサクサクしていてとても美味しいのです

|

« ボウリング大会 | トップページ | 今年の春は駆け足で。 »

どうでもいい話。」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ボウリング大会 | トップページ | 今年の春は駆け足で。 »