いもむし農園・・ジャガイモ失敗か!?
いもむし農園のジャガイモの成長を見に行ってきました
葉っぱが生い茂りなかなかいい感じで大満足でもよ~く見てみると・・・ど~ん
あっあれっ土の上にジャガイモが出てる
こ~んな感じで土の上にジャガイモが育っています・・・知人に聞いてみると、ジャガイモは葉っぱが出てから収穫まで2~3回位土をかけるのが基本でイモが日に当たると青くなって美味しくないとの事でした完全に種芋を植えっぱなしでした
し・・・しまった や・・・やってしまった(というか「やっていなかった」が正解」
でも良く育った葉っぱに隠れて日に当たっていなかったので土の上のジャガイモを慌てて緊急救出してきました
少し青い部分もありましたが美味しそうです。早速頂いてみました
調査の結果・・・
○いもむし農園の「じゃがいも」はうまい
○日に当たって緑色になった部分はかなり苦い
○緑色の苦味はメークインよりも男爵のほうが苦かった
○口に残る苦味は結構長時間残る
○そして1番大事な事を学びました、食べた後、皆様からコメントを頂いて解りましたが「ジャガイモの緑の部分は毒がある!」って事です。
社長にも食べさせたので危うく臨時休業(事件)になるところでした・・・・・
| 固定リンク
コメント
緑色の部分には毒があったんじゃないですか?
確か・・・
投稿: みゃ | 2008年7月 7日 (月) 12時51分
東京都福祉保健局に、ジャガ緑について書いてあります。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kenkou/anzen/anzen_info/shizendoku/potato/index.html
なるほど、だからジャガイモは冷暗所で保存するんですね。
投稿: マッスル | 2008年7月 7日 (月) 21時45分
みゃさん マッスルさんコメント有難うございます。
マッスルさんに教えて頂いた東京都福祉保健局のホームページを見るとジャガイモの緑は毒があって危険だということが解りました。
お二方有難うございます。
危うく1ヶ月位会社が臨時休業になるとこでした。
投稿: SHIGE | 2008年7月 8日 (火) 09時21分